Экономика

ОСАГО подешевеет, но за это придётся заплатить?

  • 30 Июля 2019
  • 663
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Новым принципам расчёта стоимости полисов не хватает определённости.


В ближайшем будущем Россию ждут новые шаги к либерализации ОСАГО — уже в 2020 году могут вступить в силу поправки, которые должны сделать стоимость автострахования более справедливой по отношению к водителям. Так, на стоимость ОСАГО будет влиять стиль вождения, который будет определяться по данным телематических устройств. Также цена будет зависеть от грубых нарушений ПДД, к которым теперь отнесено и алкогольное опьянение.

Насколько новый этап реформы ОСАГО проработан и готов быть реализован? На ряд недочётов разработанных поправок обращает внимание «Российская газета». Издание отмечает, что с тем, как будут учитываться официально зафиксированные «проступки», совершённые на дороге, всё ясно (данные будут браться из баз ГИБДД), но с телематикой всё не так однозначно — проектом поправок к закону об ОСАГО не установлено за чей счёт будут приобретаться необходимые устройства. Вероятно, эти расходы лягут на плечи самих водителей.

Непонятно также как именно будут учитываться показатели телематики, которые раскрывают стиль вождения автовладельца (резкость торможения, ускорения, перестроения, а также частота и длительность использования автомобиля) — будут ли они применяться по отдельности или их отразят в одном коэффициенте.

Ещё одна недоработка инициативы связана с назначением повышающего коэффициента для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, — в законопроекте не предусматривается аналогичное наказание для водителей, у которых было зафиксировано наркотическое опьянение, а также для тех, кто отказался от медосвидетельствования.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Июля 2019
  • 663
  • 0
Ермакова Ольга