Происшествия

Как безопасно «поймать» машину на дороге?

  • 27 Мая 2017
  • 852
  • 0
Ермакова Ольга

В какие машины лучше не садиться, и есть ли равносильная замена «голосованию» на дороге?


С приходом мобильных приложений по вызову такси на улицах крупных городов России «ловля» такси на поднятую руку стала редкостью. В небольших городах машины всё ещё заказывают звонком по телефону, но со временем и туда доберутся интернет-технологии.

Первые таксомоторы подбирали клиентов на улице. К примеру, во Франции шофёры первых машин такси фирмы «Renault», напоминающих экипаж с извозчиком на конной тяге, просто ездили по городу и громко сигналили, таким образом зазывая клиентов. В советском союзе о том, что такси свободно прохожие могли понять по световому сигналу — зелёному огоньку.

В Нью-Йорке и сейчас можно поймать машину на улице. Правда, там действует строгое разделение: жёлтые такси могут только подбирать голосующих, а «кар-сервисы» работают исключительно по вызову. Похожая ситуация в Лондоне: знаменитые лондонские чёрные кэбы с горящим плафоном с лёгкостью останавливаются на поднятую руку, а обычные кэбы разных цветов и мини-кэбы заказываются по телефону или через Интернет.

А вот во Франции и Германии нет никакого разделения: такси можно поймать на улице, вызвать привычными способами или взять на специальных стоянках. Дополнительным инструментом заказа такси в Германии является «таксифон» — специальный телефон, который можно найти в многолюдных местах.

А как обстоят дела с «ловлей» машины в нашей стране? Стоит отметить, что российское законодательство не приветствует голосование на улице, в силу того, что чаще всего оно связано с нелегальными перевозчиками. При централизованном вызове легального такси ваши права защищены: стоимость проезда в такси должна определяться в соответствии с законом, вам обязаны выдать чек [1], в салоне авто должна быть размещена информация о перевозчике [2]. При этом в случае возникновения проблем вы сможете получить компенсацию неудобств, вызванных неудовлетворительным выполнением услуги [3].

Но ведь необязательно останавливать частника — можно же поймать и обычное такси? Да, официальные такси в России тоже могут взять клиента с улицы, но, скорее всего, проезжающее мимо такси вас не повезёт, так как уже занято или следует на новый заказ. Гораздо проще и быстрее вызвать такси в мобильном приложении, которые сейчас есть не только у диспетчерских служб, но и у официальных таксопарков. Такие приложения определяют ваше местоположение, и на вызов приедет ближайшая к вам машина. Конечно, люди, привыкшие голосовать на улице, приведут аргументы против вызова такси по звонку в таксопарк (долгое ожидание, дороговизна), хотя даже они согласятся с тем, что ловить машину на улице — это большой риск. К тому же обычно невысокая цена отражает низкую безопасность услуги.

Говоря о безопасности, мы имеем в виду не только исправность автомобиля, манеру вождения шофёра, но и возможный криминальный подтекст, который может быть свойственен случайным поездкам. К сожалению этому есть примеры. Один из самых трагических случаев произошёл в 2000 году с двумя рязанскими девочками 14-ти и 17-ти лет. Поздним вечером подруги возвращались с городского праздника, общественный транспорт на тот момент уже закончил свою работу, и они не побоялись сесть в попутку к безобидному, на первый взгляд, мужчине. В дороге спутнице водителя удалось уговорить девочек выпить в честь праздника — в спиртном было подмешано снотворное, которое и усыпило девочек. Следующие три с половиной года мужчина держал подруг в подвале и ежедневно насиловал.

К счастью, не все подобные истории заканчиваются так трагично. Бывает, что усыплённого пассажира грабят, а затем выкидывают в малолюдном месте на улицу. Дальше — как повезёт. Причём снотворное злоумышленники добавляют не только в напитки — широко известен случай, когда преступник ими «накачивал» апельсины.

Ещё одна уловка, на которую идут водители-мошенники — в пойманном авто на заднем сидении уже находится якобы спящий пассажир. Водитель убеждает пассажира, что всем по пути и просит не обращать внимания на спящего человека и предлагает сесть на переднее сиденье. В дороге подсадной пассажир «просыпается» и незаметно крадёт содержимое карманов, в то время как водитель забалтывает свою жертву.

Есть и схемы, которые, к сожалению, предполагают насилие. Совсем недавно в Москве была обезврежена банда таксистов-боксёров. Её жертвами были исключительно подвыпившие молодые люди. В условленном месте пассажира выводили из машины, избивали, грабили и оставляли в таком беспомощном состоянии. Преступникам играло на руку то, что в силу опьянения, пассажиры не запоминали номер машины и не могли подробно описать обстоятельств происшедшего в полиции. Поэтому, если вы устали или выпили, попросите друзей вызвать для вас официальное такси и записать все приметы приехавшего автомобиля. И лучше всего чтобы это было сделано демонстративно.

Эти примеры довольно наглядно показывают опасность «попуток». Но если обстоятельства сложились так, что приходится голосовать на улице, то запомните следующие правила: не садитесь в машину, при внешнем осмотре которой вы видите очевидные изъяны, тонировку, а личность водителя кажется вам подозрительной. Садясь в машину даже к самому дружелюбному на вид извозчику, сообщите своим близким номер автомобиля, так, чтобы водитель это слышал. Ещё лучше позвоните им и ведите разговор до конца поездки — дайте понять водителю, что вас ждут. Не садитесь в машину, где есть ещё один пассажир. Не принимайте ничего от водителя — ни вещи, ни напитки, будьте бдительны. Если вы видите, что машина передвигается по неправильному маршруту — попросите остановить в людном месте. Девушкам, в первую очередь, стоит избегать таких поездок по понятным причинам.

Несомненно, поездки с нелегальными таксистами или попутчиками могут быть очень опасны. Задумайтесь, что вам важнее: жизнь и здоровье или быстрая и дешёвая поездка с колоссальным риском?


  • 27 Мая 2017
  • 852
  • 0
Ермакова Ольга