Происшествия

Каршеринг устал от мелких краж

  • 22 Января 2019
  • 181
  • 0
Ермакова Ольга

Машины кратковременной аренды планируется оснастить скрытыми камерами.

Автомобили российского каршеринга к концу 2019 года могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения в салоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

Сейчас «Автонет» ведёт переговоры с рядом каршеринговых компаний об оснащении автомобилей скрытыми видеорегистраторами. Согласно предложениям, записи с камер будут просматриваться лишь в случае воровства и, как следствие, по запросу МВД или прокуратуры. При этом личная свобода пользователей каршеринга задета не будет, поскольку задача нововведения — в случае преступления найти виновного.

На первых порах в части автомобилей будут установлены муляжи камер, чтобы злоумышленники не могли отследить, какие машины не защищены «всевидящим оком».

Напомним, что ранее оператор каршеринга BelkaCar привёл статистику краж из салонов своих автомобилей за 2018 год. Напомним, что за год у компании было украдено 18 тыс. литров «омывайки», 2,1 тыс. щёток для очистки снега, 146 аккумуляторов и многое другое.

Отметим, что безответственное отношение к каршеринговым машинам в России проявляется не только в кражах из их салонов. Столичные сервисы каршеринга ранее внедряли в свои машины специальные системы мониторинга и камеры для оценки манеры вождения пользователей. Анализ полученных данных показал, что многие водители абсолютно «не жалеют» арендованную машину, относясь к ней, как к чужому имуществу.

  • 22 Января 2019
  • 181
  • 0
Ермакова Ольга