Экономика

Названы основные жалобы клиентов такси и каршеринга

  • 05 Декабря 2018
  • 122
  • 0
Ермакова Ольга

Роспотребнадзор подвёл итоги «горячей линии» по услугам такси и каршеринга.

Всероссийская «горячая линия» Роспотребнадзора работала с 5 по 19 ноября. За это время было обработано более 3,3 тыс. обращений, сообщает ведомство.

«Наиболее часто (43% обращений) специалисты Роспотребнадзора консультировали граждан по вопросам правил оказания транспортных услуг. В первую очередь вопросы и жалобы касались отсутствия информации о перевозчике, которую должна предоставить диспетчерская служба такси и отсутствия разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси», — отмечает Роспотребнадзор.

Почти такую же долю обращений (41%) составляют вопросы защиты прав потребителей при пользовании такси. Россияне жаловались на непредоставление квитанции и взимание платы за дополнительные услуги — выдачу детского кресла, провоз багаж на заднем сидении, подачу машины в ночной период и т. д.

10% жалоб были связаны с работой агрегаторов такси — россияне высказывали недовольство грязью в салоне, грубостью сотрудников, сложности с возвратом забытых вещей.

6% вопросов касались каршеринга. Жителей России волновали вопросы некачественного предоставления автомобиля, в том числе частые поломки. Кроме того, автомобилисты интересовались порядком предоставления документов, подтверждающих заключение договора на каршеринг, правилами оставления автомобиля в парковочной зоне аэропорта, а также порядком оплаты штрафов за нарушения ПДД при пользовании каршеринговой машиной.

Роспотребнадзор акцентировал внимание на том, что в ведомство не поступали жалобы на необоснованное завышение стоимости перевозок.

Напомним, что в прошлом году проходила аналогичная «горячая линия» по услугам такси. Тогда были зарегистрированы примерно такие же проблемы: невыдача чеков за услуги перевозки, грязные салоны машин, навязывание дополнительных услуг и отказ таксистов от длинных поездок.

Следующая горячая линия пройдёт с 26 декабря по 15 января.

  • 05 Декабря 2018
  • 122
  • 0
Ермакова Ольга