Происшествия

Мигрантам в Якутии запретили работать водителями

  • 28 Марта 2019
  • 121
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Якутии расширен список видов деятельности, к которым запрещается привлекать иностранцев, работающих по патентам.

Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев подписал указ, расширяющий список отраслей, в которые нельзя принимать на работу иностранных работников. Николаев подчеркнул, что его указ подготовлен «в полном соответствии с федеральным законодательством».

В «запретном» перечне числятся такие сферы работ, как строительство, перевозки пассажиров на общественном транспорте и такси, грузоперевозки, производство еды и напитков, торговля, авторемонт и работа курьером. Всего в списке более 30 пунктов.

Предприятиям, занимающимся перечисленными видами деятельности, даётся три месяца на то, чтобы уволить иностранных сотрудников, работающих по патентам.

Стоит отметить, что в республике установлена самая высокая стоимость трудового патента среди всех субъектов РФ — более 9 тыс. рублей. Указы, вводящие ограничения для мигрантов в Якутии устанавливаются не в первый раз — местные власти и раньше вводили запреты на привлечение компаниями иностранцев, трудящихся по патенту в сферах торговли, рыболовства, сельского хозяйства, а также пассажирских перевозок и грузового транспорта.

Запрет, введённый на 2019 год (как и прежние) не распространяется на страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Граждане этих государств работают в Якутии без патентов.

Напомним, что 17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Она смогла сбежать и сообщить о произошедшем. Обвиняемый был задержан и помещён под стражу, возбуждено уголовное дело. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг.

Новые ограничения для иностранных работников «никак не связаны с протестными акциями против мигрантов» сообщили в аппарате главы Якутии радиостанции «Говорит Москва». «Это ежегодный указ главы региона», — отметили там.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Васильевич Емельянов в интервью «Говорит Москва» заявил, что указ главы Якутии противоречит российскому федеральному законодательству, но имеет под собой обоснование, потому что является «довольно вынужденной мерой, криком отчаяния на ту негативную ситуацию, которая сложилась в Якутии».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Марта 2019
  • 121
  • 0
Ермакова Ольга