Происшествия

Нарушая все возможные правила…

  • 15 Июня 2018
  • 164
  • 0
Ермакова Ольга

После трагедии на Волге по всей России грядут проверки плавсредств. Наказание за управление судами в пьяном виде предлагается ужесточить.

11 июня в результате столкновения катамарана «Елань-12» с баржей погибли 11 человек (их зажало внутри судна) и пять были спасены. По данным Следственного комитета, виновником ЧП мог быть владелец маломерного судна, не состоявшего на учёте. По предварительным данным, причиной аварии вероятнее всего явилось несоблюдение судоводителем правил плавания маломерного судна и превышение максимального количества людей на борту (их было 16 человек, хотя катамаран рассчитан всего на 12). Кроме того, капитан корабля (он же собственник) находился в нетрезвом состоянии, ходовые огни плавсредства не были включены. При этом баржа, с которой столкнулся катамаран, шла строго по фарватеру и возможности для манёвра у неё не было.

В связи с произошедшим, МЧС России заявило о планах на проведение проверок мест базирования маломерных судов и их стоянок. Начальникам главных управлений МЧС России по субъектам РФ поручено совместно с территориальными органами МВД и Ространснадзора, общественными организациями провести совместные рейды всех возможных мест базирования маломерных судов для выявления не зарегистрированных лодок, катеров, яхт и катамаранов.

Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов внёс в Госдуму законопроект, который предполагает ужесточение ответственности за управление судами в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент на таких нарушителей налагается штраф (от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб.) или же они лишаются права управления судном. Щапов же считает, что лишение прав должно быть обязательным при таком нарушении, а размер административного штрафа необходимо повысить до 5 тыс. рублей с лишением права управления судном на срок от 1,5 до 2 лет.

  • 15 Июня 2018
  • 164
  • 0
Ермакова Ольга