Происшествия

Недоливают ещё чаще

  • 21 Августа 2018
  • 248
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Число жалоб на недолив топлива в Москве и Подмосковье выросло вдвое.

Росстандарт сообщил, что автовладельцы стали жаловаться на недолив топлива на АЗС в Москве и Подмосковье в два раза чаще. По данным ведомства, с января по август количество обращений составило 58 шт. (в том числе 4 — за недолив газа), при этом за аналогичный период 2017 года было зафиксировано всего 20 обращений (включая одно по поводу недолива газа).

Кроме того, по данным Росстандарта, в Центральном федеральном округе число жалоб значительно выросло ещё в прошлом году. Так, из общего числа жалоб на АЗС жалобы на недолив составили в 2016 году 21,6%, а в 2017 году — уже 46,2%.

На прошлой неделе МВД России сообщило о проверке около 600 заправок в Москве и области. По данным полиции, топливо недоливали в 141 случае. По результатам проверки сотрудники МВД направили в Роспотребнадзор и Росстандарт около 150 материалов со сведениями об выявленных нарушениях.

Напомним, что в июле Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала результаты собственной проверки российских АЗС: организация заявила, что на 76% АЗС в нашей стране недоливают бензин при заправке. Между тем, в Росстандарте скептически отнеслись к представленным данным. Там отметили, что анализ, проведённый ФАР, осуществлялся по экспериментальной неаттестованной методике, поэтому полученные данные не претендуют на истину, однако показывают, что проблема действительно существует. В ведомстве добавили, что меры по решению этой проблемы уже разрабатываются.

Недолив топлива на фоне его недавнего подорожания становится всё более острой темой. Напомним, что, в мае Правительство приняло меры по стабилизации значительно подросших цен на топливо — было принято решение снизить акцизы на топливо с 1 июня, а нефтяные компании согласились не повышать розничные цены. Однако сейчас опять возникла угроза нового повышения цен на АЗС — за неделю с 10 по 17 августа оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в среднем выросли на 7%. Очевидно, что рост оптовых цен может сказаться и на стоимости топлива в рознице.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Августа 2018
  • 248
  • 0
Ермакова Ольга