Экономика

Газомоторное топливо не отстаёт от бензина

  • 11 Июля 2018
  • 448
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Эксперты называют причины подорожания ГМТ и дают свои прогнозы на будущее.

По данным Росстата, за прошлый месяц газомоторное топливо (СУГ — сжиженные углеводородные газы) в России подорожало на 7,1%, цена литра приблизилась к 23 рублям.

В апреле газомоторное топливо подорожало на 1,2%, в мае — на 7,7%. Совокупно за май-июнь розничные цены выросли на 15%, или на 2─3 рубля за литр, следует из расчёта замначальника Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александра Седраковича Амирагяна. Среди причин этой тенденции он называет повышение оптовых цен, которые в марте-июне выросли почти вдвое, до максимума — чуть менее 29 тысяч рублей за тонну.

Рост оптовых цен вызван увеличением цен на СУГ на внешних рынках вслед за ценами на нефть и нефтепродукты и резким снижением курса рубля в апреле, отмечает Амирагян в беседе с «Российской газетой».

В последнее время цены на СУГ очень изменчивы. Сейчас мы наблюдаем рост в первой половине текущего года, однако в аналогичный период прошлого года регистрировалось падение цены (в столице газомоторное топливо подешевело на 2─3 рубля за литр) из-за сезонного снижения спроса и укрепления курса рубля, напоминает Амирагян. По его словам, сейчас заправки, продающие СУГ, почти не зарабатывают, а производители держат высокие скидки в оптовой продаже. А если бы этих скидок не было — то рост стоимости на АЗС составил бы около 5 рублей за литр к текущему уровню, считает Александр Константинович Былкин, старший консультант Vygon Consulting.

Как в дальнейшем будут изменяться цены на СУГ — зависит от внешних цен и курса рубля, уверен Амирагян. А учитывая, что до конца года не ожидается роста цен на бензин, то и газомоторное топливо вряд ли ещё подорожает, соглашается Былкин.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 11 Июля 2018
  • 448
  • 0
Ермакова Ольга