Происшествия

Перевозчики не в силах выполнить требования

  • 20 Июня 2018
  • 252
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

К перевозке опасных грузов на данный момент предъявляются чрезмерные требования.

На российских автодорогах участились проверки транспортных средств, перевозящих опасные грузы. При этом автоперевозчики не могут полностью выполнить требования приказа Минтранса России № 900. В связи с этим в департаменте по наливным и опасным грузам ассоциации «Грузавтотранс» считают необходимым продлить мораторий на ряд его требований ещё на 1 год.

Перевозки опасных грузов по территории РФ должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в приложениях А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). В соответствии с ними цистерны для перевозки опасных грузов и их оборудование должны изготавливаться в соответствии с требованиями ДОПОГ или признанного компетентного органа технических правил. Однако на данный момент в России не определён алгоритм, как именно должна быть выполнена эта процедура. Кроме того, нет и отечественных центров, признанных в рамках ДОПОГ. Иными словами, не установлены организации, которые уполномочены выдавать сертификаты и готовить специалистов.

Вместе с тем на транспорт, перевозящий опасные грузы, должны проверять на соответствие требованиям ДОПОГ — в том числе, проверить отвечают ли эксплуатируемые цистерны стандартам. По факту это не проверяется.

В связи со сложившейся правовой неувязкой, Минтранс подготовил проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, согласно которым требования разделов 4.3.3 и 4.3.4 и подразделов 6.8.2.3 и 6.8.2.4 предлагается до 1 января 2019 года не применять.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Июня 2018
  • 252
  • 0
Ермакова Ольга