Происшествия

Пилоты без образования

  • 09 Июня 2018
  • 221
  • 0
Ермакова Ольга

Ещё семеро пилотов лишены лицензий из-за того, что они были выпускниками Челябинской лётной школы

В Хабаровске семеро пилотов авиакомпании «Аврора», по сути, лишились работы. Суд признал законным аннулирование их пилотских свидетельств, а без них бывшие пилоты смогут подняться в небо разве что в качестве пассажира.

Напомним, Росавиация лишила сотрудников «Авроры» права летать из-за того, что те окончили Челябинскую лётную школу. Пилоты подали апелляцию на соответствующее решение суда, однако она была отклонена.

«ЧелАвиа» была единственной частной школой для лётчиков в России. Некоторые из пилотов, лишившихся лётных свидетельств, закончили её 6─7 лет назад, затем сдали экзамен в Росавиации и там же получили пилотские свидетельства. Однако год назад в ведомстве заявили, что училище «ЧелАвиа» плохо готовило лётчиков и их документы следует отозвать.

В Росавиации отмечают, что подготовка в этой школе проводилась по программе, которую ведомство никогда не утверждало. Соответственно, документы о профессиональной подготовке пилотов «ЧелАвиа» можно назвать ложными, то есть образования у таких лётчиков «практически нет».

В свою очередь, пилоты, обучавшиеся в Челябинской лётной школе, утверждают, что обучение было полноценным: проводилась теоретическая, тренажёрная и непосредственно лётная подготовка.

По всей стране допуска к полётам лишились примерно 250 лётчиков — это абсолютно все выпускники «ЧелАвиа». Сама школа, по решению Росавиации, работу приостановила. Пилотам ведомство предлагает отучиться ещё раз, в петербургском Университете гражданской авиации, не уточняя при этом ни сроков обучения, ни цены. Стоит отметить, что в Челябинске курсы стоили от 1,5 млн рублей.

  • 09 Июня 2018
  • 221
  • 0
Ермакова Ольга