Экономика

ФАС: «Победа» вынуждает пассажиров платить больше

  • 29 Августа 2018
  • 278
  • 0
Ермакова Ольга

Лоукостеру выдано предупреждение.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) нашло в действиях авиакомпании «Победа» (100% «дочка» «Аэрофлота») «признаки навязывания невыгодных условий провоза багажа». Перевозчик получил предупреждение, сообщает ведомство.

По данным антимонопольного органа, при покупке нескольких билетов на сайте авиакомпании можно приобрести перевозку багажа весом до 10 кг за 499 руб. лишь на одного человека. Остальным пассажирам этого бронирования предлагается оформить багажное место до 20 кг за 1 499 руб.

«Такие действия есть не что иное, как создание сложностей потенциальным покупателям и вынуждение их к прохождению всего пути бронирования заново и индивидуально. Это навязывание невыгодных условий при оказании услуги по авиаперевозке и ущемление интересов неопределённого круга лиц», — прокомментировал ситуацию руководитель Московского УФАС Армен Эдуардович Ханян. Он добавил, что эти действия «Победы» нацелены «на максимизацию прибыли за счёт потребителей, находящихся в неведении либо смирившихся с таким несправедливым отношением».

В рамках предупреждения ФАС обязала авиакомпанию обеспечить возможность оформления багажного места до 10 кг по соответствующему тарифу на каждого пассажира в рамках одного бронирования. Если эти требования не будут выполнены, ФАС планирует возбудить против лоукостера антимонопольное дело.

Напомним, что ранее Верховный суд (ВС) России отказал в удовлетворении иска авиакомпании «Победа» к Минтрансу и Минюсту о признании незаконными правил перевозки сверхнормативной ручной клади для невозвратных билетов. В своём иске «Победа» указывала, что Приказом Минтранса России №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил» на перевозчиков возложены две взаимоисключающие обязанности. Так, согласно п. 133 приказа, авиакомпании должны принимать к перевозке ручную кладь, «вес и габариты которой обеспечивают её безопасное размещение в салоне». При этом п. 135 приказа обязывает авиаперевозчиков принимать сверхнормативный багаж, обозначенный без учёта их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне самолёта. ВС отклонил иск авиакомпании и оставил действующие правила без изменений.


  • 29 Августа 2018
  • 278
  • 0
Ермакова Ольга