Происшествия

После ДТП с детьми в ХМАО власти ужесточают контроль за перевозками

  • 07 Декабря 2016
  • 825
  • 0
Ермакова Ольга

4 декабря на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск случилось крупное ДТП. Автобус, перевозящий детскую спортивную команду, столкнулся с двумя легковушками и грузовым автомобилем. В нём находились 29 детей и трое взрослых. Жертвами аварии стали 12 человек, из них 10 детей. По предварительным данным, причиной ДТП стало, то, что водитель автобуса не справился с управлением.

Известно, что автобус следовал без сопровождения ГИБДД, это допустимо по действующему законодательству — такое сопровождение необходимо лишь в случае организованной перевозки детей тремя и более автобусами [1]. Однако по закону, сотрудник, ответственный за перевозку детей должен перед поездкой передать уведомление в Госавтоинспекцию — этого сделано не было. Более того, автобус, ставший участником ДТП, числился рейсовым — так проще сдавать финансовую отчётность с использованием билетов. Стоит добавить, что водитель злополучного автобуса за последний год 7 раз нарушал ПДД, а допуск такого водителя до перевозки детей также противоречит правилам.

Пока проводится детальный разбор ДТП, ведомства уже начинают ужесточать контроль за детскими перевозками.

В Амурской области местные власти обсудили меры, которые там приняты в связи с аварией в ХМАО. В ходе обсуждения было выяснено, что внеплановый техосмотр всех школьных автобусов и проверку структур, осуществляющих перевозку школьников, теперь проводится специальной комиссией, созданной в связи с ДТП со школьным автобусом, произошедшим в Хабаровске 8 октября 2015 года.

В Свердловской области в связи с происшествием в ХМАО прорабатываются дополнительные меры безопасности дорожного движения при перевозках детей. На период проведения детских новогодних праздников и зимних каникул руководителям учебных заведений было поручено взять под личный контроль все перевозки детей.

Минздрав предложил ужесточить меры по охране труда для водителей — к сожалению, нередкими случаями являются значительные переработки. Ведомство считает, что необходимо контролировать время, проведённое водителем за рулём — оно не должно превышать допустимые нормы.

Будут ли эффективны эти меры? В российском законодательстве довольно чётко прописаны условия перевозки детей и ответственные за их осуществление лица. Правила постоянно ужесточаются — растут требования к водителю, транспортному средству и организации перевозки, но, как и прежде, контроль исполнения этих требований работает не всегда.

  • 07 Декабря 2016
  • 825
  • 0
Ермакова Ольга