Происшествия

Повредил отбойник — сообщи в ГИБДД

  • 23 Августа 2018
  • 270
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Водитель, совершивший наезд на какое-либо, хоть и небольшое, препятствие и оставивший место ДТП, рискует лишиться прав.

Далеко не все водители вызывают сотрудников ГИБДД на место незначительной аварии, в результате которой, помимо машины немного пострадал отбойник, столбик, забор или иное сооружение. Однако это в корне неверно, ведь наезд на какое-либо препятствие классифицируется как авария. В пункте 1.2 Правил дорожного движения чётко определяется, что «дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб».

А так как о любых ДТП — с пострадавшими или без таковых — водители обязаны сообщать в ГИБДД, то и о таких незначительных авариях заявить придётся. В противном случае водителю грозит лишение прав на срок до 12 месяцев согласно ч.2 ст.12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» за оставление места ДТП.

Кроме дорожных сооружений ущерб может быть нанесён и другому имуществу. Известны случаи, когда владельцы пострадавшего имущества, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли аварию с виновником, скрывшимся с места происшествия. Широкое применение видеокамер в таком случае помогает правоохранителя без труда вычислить нарушителей, а наказание им впоследствии назначает суд.

Озаботиться вызовом сотрудников ГИБДД в случае незначительной аварии нужно также обладателям полисов КАСКО — им необходимо получить документы для страховой компании. Конечно, существуют договоры, по которым водителю разрешается обращаться за возмещением ущерба без бумаги, подписанной сотрудником ГИБДД, однако не каждый полис предусматривает такие привилегии.

  • 23 Августа 2018
  • 270
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ