Происшествия

Ространснадзор выписал почти миллион штрафов по «Платону»

  • 21 Марта 2019
  • 563
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

С лета 2018 года ведомство взыскало с владельцев большегрузов 1,4 млрд рублей.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), получившая в июле 2018 года полномочия по контролю за нарушителями и вынесению штрафов по системе «Платон», взыскала за это время штрафов на 1,4 млрд рублей. Об этом сообщил глава ведомства Виктор Фёдорович Басаргин в ходе итоговой коллегии ведомства.

Басаргин рассказал, что в общей сложности Ространснадзором было оформлено 978,3 тыс. постановлений об административных нарушениях. За весь период реализаций новых полномочий ведомство проверило свыше 146 тыс. транспортных средств.

Сборы по штрафам, так же как и собранная системой «Платон» плата за использование федеральных трасс, перечисляются в федеральный дорожный фонд. По данным оператора госсистемы («РТ-инвест транспортные системы»), по состоянию на 15 марта в системе зарегистрировано свыше 1,14 млн грузовиков. На ремонт дорог и мостов с помощью системы «Платон» собрано уже более 68,5 млрд рублей.

Напомним, что ранее Минфин сообщил о намерении внести в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) шесть основных неналоговых платежей, среди которых также числится и сбор с владельцев большегрузов за перемещение по федеральным трассам («Платон»). Представители бизнеса отреагировали на эту инициативу критикой, отметив, что предлагаемые изменения создадут дополнительное давление на предпринимателей. Дело в том, что перевод сбора по системе «Платон» в статус налогового ужесточит ответственность перевозчиков за неуплату этого платежа — санкции, предусмотренные НК РФ, включают полумиллионные штрафы, принудительные работы и арест.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Марта 2019
  • 563
  • 0
Ермакова Ольга