Происшествия

РЖД вновь подозревают в завышении цен на билеты

  • 26 Августа 2019
  • 394
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Общественная организация просит Дмитрия Медведева проверить механизмы ценообразования РЖД.


Межрегиональная общественная организация «Коллективная защита» направила на имя премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева обращение с просьбой проверить РЖД на предмет необоснованного завышения цен в летний период. Об этом сообщает News.ru.

Авторы документа указывают на выявление многократного увеличения стоимости билетов. В качестве примера в обращении приводится стоимость билетов на направления Москва — Ярославль и Москва — Киров.

«Стоимость обычного билета по тарифу "Полный" на поезд №105ЯБ направлением Ярославль — Москва по 30 мая 2019 года составляла 483 руб. 50 коп., по состоянию на 02 июля 2019 года стоимость билета на этот же поезд №105ЯБ, на такое же место в аналогичном вагоне, по тарифу «Полный» составила уже 920 руб. 80 коп.», — сообщается в письме.

При этом авторы документа отмечают, что на сайте перевозчика указано, что в период с 14 июня по 1 сентября сезонное изменение тарифов не превышает 20%. Анализ стоимости билетов на поезд в Киров, проведённый общественной организацией, показал, что цена ж/д билета увеличилась более чем на 30%.

Напомним, что в конце мая Общероссийское объединение пассажиров заявило о необоснованном двукратном росте цен на плацкартные билеты на июнь-август 2019 года. Организация попросила ФАС разобраться в этой ситуации. В антимонопольном ведомстве на это ответили, что разница цен объясняется применением скидок на билеты в период с января по июнь 2019 года. Скидки применялись перевозчиком для конкуренции с авиацией и автобусами.

«Применение скидок обусловлено экономическими и социальными факторами и является правом компании-перевозчика, а не его обязанностью», — подчеркнул регулятор.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Августа 2019
  • 394
  • 0
Ермакова Ольга