Происшествия

Сервисы каршеринга борются с мошенниками

  • 06 Сентября 2017
  • 330
  • 0
Ермакова Ольга

Чем выше популярность сервисов по кратковременной аренде машин, тем больше появляется мошеннических схем, связанных с ними.

По данным московского Дептранса, пять сервисов каршеринга, работающих в городе, сейчас располагают автопарком на 2,5 тыс. машин, а число их активных пользователей в столице достигло 300 тыс. человек. К сожалению, растёт также и число мошеннических схем, которые используют недобросовестные клиенты. Такие инциденты не остаются без внимания сервисов — возбуждаются уголовные дела, и впоследствии разбирательств злоумышленники не избегают наказания.

Компания «Делимобиль» поделилась статистикой своей компании: всего за 2016–2017 гг. фирме пришлось пресечь более 20 попыток мошенничества и пять попыток угона. В сервисе каршеринга рассказали, что злоумышленники пытались заправлять другие машины по топливной карте компании (которая предназначена исключительно для заправки арендованной машины), создавать фальшивые аккаунты для бесплатных поездок, а также использовать арендованные машины для последующего угона других автомобилей.

Представители каршеринговых сервисов YouDrive и BelkaCar отметили, что тоже подавали заявления в правоохранительные органы, по которым затем возбуждались уголовные дела. Компания борется с мошенничеством с момента запуска сервиса — машины пытались угонять, снимать с них фары.

В YouDrive также неоднократно сталкивались с различными попытками угона, а однажды угнанный автомобиль сдавался в аренду частным лицам. В сервисе Car5 сообщили, что у компании случаев угона не было.

Мошеннические схемы пока не наносят каршеринговым сервисам какого-то серьёзного ущерба — аферы с машинами быстро выявляются, к тому же все автомобили застрахованы.

Наиболее распространёнными вариантами махинаций с аккаунтами в каршеринговых сервисах являются: покупка аккаунтов и фотографий людей для регистрации в сервисе, авторизация по украденным документам, попытка получения компенсации за бензин, приобретённый для заправки стороннего автомобиля. Отметим, что афера с топливом очень быстро устанавливается — в каршеринговых авто вмонтированы датчики топлива, и компания может отслеживать когда и на сколько литров осуществлялась заправка.

  • 06 Сентября 2017
  • 330
  • 0
Ермакова Ольга