Происшествия

Сговора нет, но цены высокие

  • 28 Декабря 2017
  • 160
  • 0
Ермакова Ольга

ФАС не нашла признаков сговора авиакомпаний по ценам на маршруты в города проведения ЧМ-2018.

Меньше полугода остаётся до Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в одиннадцати российских городах. Цены на авиарейсы в города проведения матчей в среднем выросли на 230% по сравнению с обычным уровнем (данные исследования РБК). По этому поводу в антимонопольное ведомство поступило сразу несколько запросов от граждан.

«В ФАС России на рассмотрении находятся 3 обращения касательно авиабилетов по направлениям ЧМ-2018. Мы внимательно изучим все обстоятельства и применим меры антимонопольного реагирования», — отметили в ФАС. Но пока, «маршруты в города, где будут проводиться матчи, являются конкурентными, и признаков сговора по ним ФАС пока не наблюдает». Тем не менее в ведомстве отметили, что проработают с авиакомпаниями вопрос стабилизации цен по указанным направлениям. Кроме того, ведомство обратит внимание и на железнодорожный транспорт, напомнив, что РЖД собиралось бесплатно доставлять болельщиков в города проведения ЧМ.

Ранее РБК опубликовало анализ цен на авиаперелеты между городами, которые примут матчи ЧМ-2018. Согласно исследованию издания, стоимость билетов выросла в среднем на 230% по сравнению с обычными днями. Билеты стали дороже в 2–5 раз. В частности, если билеты из Москвы в Екатеринбург обычно стоят 7,5 тыс. руб., то во время матчей их стоимость возросла до 20–40 тыс. руб., сообщает РБК.

В середине ноября — после начала второго этапа продаж билетов на ЧМ, поисковой сервис Aviasales зафиксировал рост спроса и стоимости на перелёты в города, принимающие чемпионат. На отдельных направлениях он превысил 40%.

Подобную ситуацию агрегатор предложений по авиабилетам отмечал во время Кубка конфедераций в уходящем году. Перед финалом соревнований цена билета из Москвы в Санкт-Петербург выросла более чем на 50%, при этом спрос увеличился на треть. Глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов в начале декабря говорил, что его ведомство постарается сдержать рост цен на авиабилеты в связи ЧМ-2018.

Представители авиакомпаний утверждают, что рост цены перелётов вызван высоким спросом. В пресс-службе компании S7 отметили, что по большинству направлений билеты по самым низким тарифам на дни, предшествующие ключевым матчам, уже почти раскуплены. Такая же ситуация с билетами в авиакомпании «Уральские авиалинии» — там также в основном остались лишь билеты по наиболее дорогим тарифам.

  • 28 Декабря 2017
  • 160
  • 0
Ермакова Ольга