Происшествия

Штрафстоянки для судов активно заполняются

  • 15 Августа 2018
  • 112
  • 0
Ермакова Ольга

Ответственность судоводителей за нарушения ужесточена, а они об этом и не подозревают.

260 лодок и катеров задержаны инспекторами Госинспекции по маломерным судам МЧС России с начала текущей навигации — это практически в два раза больше, чем за весь прошлый год. Всё дело в том, что в российском законодательстве расширился перечень нарушений, за которые теперь можно отправить судно на штрафстоянку.

Раньше судно могло быть задержано только в случае, если судоводитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас же полномочия сотрудников ГИМС расширены, а также внесены изменения в законодательство в сфере эксплуатации маломерных судов. Кроме того, и список нарушений, за которые можно задержать судно, расширился. Теперь среди них управление незарегистрированным судном, плавание на неисправном судне, а также выход на воду без водительского удостоверения (ст. 11.8. КоАП РФ). Однако судя по количеству допущенных нарушений, об изменениях, внесённых в КоАП, знают далеко не все судоводители.

По данным начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Амаяка Амаяковича Нуникяна, всего с начала года в ходе рейдов и патрулирований ведомственные инспекторы выявили более 23 тыс. административных правонарушений. Чаще всего нарушаются правила эксплуатации судов, а также допускается управление судном лицом, не имеющим права управления.

  • 15 Августа 2018
  • 112
  • 0
Ермакова Ольга