Происшествия

Таксисты бойкотируют рост комиссии агрегаторов

  • 10 Апреля 2018
  • 197
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Группировки таксистов игнорируют заказы онлайн-агрегаторов в пользу диспетчерских служб.

Московские таксисты начали бойкот агрегаторов заказа такси — «Яндекс.Такси», Gett и Uber — из-за повышения комиссии, которая взимается за получение заказов на этих платформах. Об этом «Эху Москвы» рассказал председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.

«Бойкот проводят несколько группировок таксистов в Москве: они просто не выходят на работу по всем агрегаторам, а работают через диспетчерские службы, которые принимают заказы по телефону», — сообщил он. Амосов отметил, что таксисты требуют соблюдения своих прав, поскольку цены на их услуги снижаются, а проценты по заказам поднимаются. Водители такси просят государство снизить комиссию агрегаторов до 10%, а также создать фильтр допуска на рынок. СМИ сообщали также и о планах таксистов провести всероссийский бойкот службы заказов крупных агрегаторов.

Причиной бойкота стало повышение с 22 марта сервисом «Яндекс.Такси» комиссии с 20% до 30% за пользованием приложением «Таксометр» (рабочее приложение водителей), подключение водителей и другие услуги.

Основная цель бойкота таксистов — привлечение внимания к проблеме, назревшей на рынке. При этом массовые выступления маловероятны. По опыту предыдущих забастовок можно сказать, что эпизодические невыходы на линию водителей никак не скажутся на показателях компаний, а если и вызовут дефицит машин, то введение повышенного коэффициента привлечёт других водителей к работе.

Какие могут быть последствия таких бойкотов? В целом никаких, так как государство не станет вмешиваться в договорные отношения хозяйствующих субъектов (водитель — агрегатор).

  • 10 Апреля 2018
  • 197
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ