Законодательство

Агрегаторам дали время на захват рынка

  • 07 Декабря 2017
  • 565
  • 0
Ермакова Ольга

Законопроект, касающийся регулирования деятельности агрегаторов, вновь отложен в долгий ящик.

5 декабря состоялось заседание Комитета по транспорту и строительству Госдумы, где был рассмотрен один из наиболее обсуждаемых законопроектов в сфере такси — о регулировании работы агрегаторов услуг такси. Документ определяет само понятие «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказу и легковому такси», а также его обязанности.

Депутат, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Юрьевич Тен, выступая на заседании, высказал свои предложения по законопроекту. «Предложенное законопроектом определение понятия «агрегатор» не позволит решить проблему их регулирования, а также не совсем правильно объединять в одном понятии два разных вида перевозки: «такси» и «по заказу», — отметил Тен. К другим вопросам, мешающим принятию документа он отнёс то, что на него не составлены отзывы Правительства РФ и субъектов РФ — имеется лишь отрицательная позиция Иркутской области по данному законопроекту. Исходя из этого, депутат предложил получить отзыв Правительства на данный законопроект и на другие законопроекты, посвящённые этой же теме, а также собрать позиции большинства регионов РФ и рассмотреть представленные законопроекты на следующем заседании комитета. Предложение Тена было единогласно поддержано членами комитета.

Учитывая приближение выборов президента РФ, можно предположить, что к повторному рассмотрению законопроекта в Госдуме вернутся не раньше осени 2018 г, и, возможно, принципиальные положения проекта закона будут пересмотрены. Отметим, что законопроект, о котором идёт речь продолжительное время «пролежал» в другом, непрофильном комитете Госдумы (по государственному строительству и законодательству). На данный момент законопроект уже устарел, о чём говорил заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Старовойтов Александр Сергеевич на Всероссийской практической конференции TAXI 2018.

Получается, Правительство не сможет своевременно выполнить поручение данное президентом РФ. Напомним, по итогам Госсовета 22 сентября 2017 года Владимир Владимирович Путин поручил подготовить предложения по регулированию деятельности агрегаторов вызова такси в срок до 1 марта 2018 г. Вероятно, срок выполнения поручения будет также перенесён.

Таким образом, принятие законопроекта, регулирующего права и обязанности агрегаторов такси вновь затягивается на неопределённый срок, что, несомненно, играет на руку таким компаниям.

  • 07 Декабря 2017
  • 565
  • 0
Ермакова Ольга