Транспортная компания АСАП допускала на работу таксистов-нелегалов.

Один из крупнейших (до недавнего времени) московских операторов такси выпускал на линию водителей без разрешения на таксомоторные перевозки. Выяснилось, что сотрудники службы безопасности АСАП ТК брали взятки с водителей, у которых не было необходимых для работы документов, сообщает РБК, ссылаясь на источники в столичной полиции. За один день работы без документов водители платили 2─3 тыс. рублей. Оперативники проверили банковские переводы и обнаружили, что именно такие суммы ежедневно поступали на счета сотрудников службы безопасности АСАП ТК.

В отношении пятерых сотрудников компании уже возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По данным реестра легальных московских такси, парк АСАП ТК насчитывал 2800 автомобилей. Часть из них работает под собственными брендами Nexi и Grandee, другая сдаётся в аренду частникам, которые работают на платформе агрегаторов такси.

Кроме того, нарекания в работе компании не были редкостью — клиенты жаловались на непрофессиональных таксистов, не соблюдающих режим труда и отдыха (некоторые из них имели «левые» страховки), водители при этом отмечали задержку зарплат.

Полиция начала проверку работы АСАП ТК после того, как в прошлом году водитель маршрутки совершил наезд на пешехода. За рулём был уроженец Казахстана, взявший машину в аренду у АСАП ТК. Водительское удостоверение шофёра не соответствовало международным стандартам, а также он не имел документов, необходимых для выхода на маршрут.

По данным СПАРК, АСАП владеет офшорная компания «Авендэйл Ресорсиз Инк», которая зарегистрирована на Сейшельских островах. На данный момент АСАП ТК больше не является крупнейшим в Москве оператором такси, потому что большая часть разрешений на таксомоторные перевозки у компании была аннулирована ещё в прошлом году. А в конце февраля компания признана банкротом, в ней введена процедура временного наблюдения.


  • 07 Мая 2018
  • 207
  • 0
Ермакова Ольга