Происшествия

Uber уличён в краже технологий Waymo

  • 08 Ноября 2019
  • 113
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Независимый эксперт нашёл в программном обеспечении для беспилотников Uber технологии, разработанные в Waymo.


В 2017 году Waymo, дочерняя структура холдинга Alphabet, образованная на базе проекта автопилота Google, обвинила Uber в краже бывшим сотрудником Google Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) технологий для самоуправляемых автомобилей. Через какое-то время Waymo отказалась от большей части первоначальных претензий. В феврале 2018 года суд по делу о краже коммерческих тайн и беспилотной технологии был внезапно прекращён. Сообщалось, что за прекращение дела во внесудебном порядке Uber выплатила Waymo некую сумму (её размер не оглашался).

По новой информации, компании тогда достигли соглашения о том, что дальнейшее расследование будет проводиться независимым экспертом, который сможет удостовериться, что технология Uber для беспилотников не использует интеллектуальную собственность Waymo. Об этом сообщает 3DNews со ссылками на Reuters и The Verge.

Результаты анализа независимого эксперта подтвердили, что Uber действительно пользовался наработками компании Waymo при создании ПО для своих беспилотников. В Uber выводы эксперта назвали неверными, однако компания признала, что ей, скорее всего, придётся пойти на лицензионное соглашение с Waymo (оно включает, в том числе и определённые выплаты). Другим вариантом выхода из сложившейся ситуации в Uber назвали возможность изменения в дизайне, которые потребуют значительного времени и ресурсов для внедрения, а также могут задержать дальнейшее производство технологий компании.

Отметим, что ранее Энтони Левандовски был обвинён федеральными прокурорами в краже и попытке кражи коммерческой тайны. Предполагается, что он похитил у Google 14 тыс. документов общим объёмом до 10 Гбайт, относящихся к программе автономного вождения.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 08 Ноября 2019
  • 113
  • 0
Ермакова Ольга