Происшествия

Uber и Waymo договорились

  • 14 Февраля 2018
  • 318
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Суд по делу о краже коммерческих тайн и беспилотной технологии внезапно прекращён.

Агрегатор услуг такси Uber Technologies Inc и компания Waymo холдинга Alphabet (в него также входит Google) достигли внесудебного соглашения об урегулировании поданного Waymo иска о краже конфиденциальных данных.

Дело было открыто почти год назад, когда компания Waymo, занимающаяся разработками в сфере беспилотных автомобилей, обвинила своего бывшего инженера Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) в краже 14 тыс. конфиденциальных файлов. Сразу после своего увольнения из Google, Левандовски основал стартап Otto, занимающийся беспилотными грузовиками, а спустя всего четыре месяца компанию купил Uber.

На последнем заседании суда Waymo предъявил запись с совещания команды Uber, работавшей над созданием беспилотника. Оно произошло в конце 2015 г., через два дня после встречи Трэвиса Каланика (Travis Cordell Kalanick, в тот момент он занимал пост гендиректора Uber) с Левандовски, тогда ещё работавшим в Google. На записи слышно, что Каланик перечисляет список пожеланий для команды, который включал «источник, все их данные, маркировку, карту дорог, «точное количество» (pound of flesh), интеллектуальную собственность». Каланик, комментируя запись на суде, отметил, что не помнит пункта про интеллектуальную собственность, но и «не может отрицать, что он был».

Сумма, которую Uber выплатила Waymo за прекращение дела, официально не оглашается, но источники Bloomberg сообщают, что речь идёт о доле в 0,34% компании, или $245 млн. Отметим, что в иске, поданном Waymo компании Uber фигурировала гораздо большая сумма компенсации — $1,86 млрд, а также Waymo добивалась запрета Uber на использование украденных беспилотных технологий.

Значит ли это, что компания Uber признала факт кражи интеллектуальной собственности Waymo? Технически да. Генеральный директор Uber Дара Хосрошахи (Dara Khosrowshahi) отметил, что приобретение сервисом компании Otto «могло, и должно было быть совсем по-другому». Однако он также отметил, что в Uber не считают, что сервис использовал какую-либо конфиденциальную информацию Waymo для своей автономной технологии и что какие-либо коммерческие тайны попали к ним из этой компании.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Февраля 2018
  • 318
  • 0
Ермакова Ольга