Происшествия

UTair в 12 раз завышала цены на одинаковые места

  • 26 Декабря 2019
  • 224
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ФАС обязала авиакомпанию пересмотреть свои тарифы.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила российскую авиакомпанию UTair в нарушении закона о защите конкуренции. Авиаперевозчик устанавливал цены так, что на одинаковые места они могли отличаться в 12 раз. Об этом сообщает Управление ФАС по Курганской области.

На такую колоссальную разницу в цене в ФАС пожаловались жители Курганской области. Ведомство провело анализ и выявило, что самый дешёвый билет на рейсы из Кургана в Москву и обратно в 2019 году стоил 1490 руб., а самый дорогой — 19 тыс. руб. При этом пассажиры получали одинаковые условия обслуживания, размещались в одном и том же салоне эконом-класса и летели одним рейсом.

Оказалось, что на стоимость билета влияло только время покупки. Усугубил положение авиакомпании тот факт, что UTair является единственной авиакомпанией, которая перевозит пассажиров из Кургана в Москву и обратно, что лишало потребителей возможности воспользоваться услугами конкурентов перевозчика.

В связи с выявленными «признаками нарушения Закона о защите конкуренции в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных по стоимости тарифов экономического класса на одну и ту же услугу» ФАС направило в авиакомпанию предупреждение о необходимости пересмотра тарифов и прекращения действий по установлению различных тарифов на одни и те же билеты без надлежащего экономического, технологического и иного обоснования затрат авиаперевозчика на доставку одного пассажира по рассматриваемому направлению полёта.

Отметим, что установление цены в зависимости от времени, оставшегося до вылета, и текущего спроса на авиабилеты практикуют все российские авиакомпании. Перевозчики отмечают, что цены на билеты автоматически устанавливаются специальными компьютерными системами. Однако год назад к этому механизму у ФАС появились вопросы. В начале 2018 года ФАС завершила проверку ценообразования в электронных системах бронирования авиабилетов. По итогам проверки служба пришла к выводу, что ценообразованием на рынке авиабилетов управляют алгоритмы, которые настраиваются вручную, а не выставляются в автоматическом режиме в зависимости от спроса, как утверждают в авиакомпаниях. После этого ФАС сообщила о намерении продолжить анализ алгоритмов ценообразования на авиабилеты.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Декабря 2019
  • 224
  • 0
Ермакова Ольга