Регионы

Автобусы «без льгот» уйдут в прошлое

  • 02 Августа 2018
  • 235
  • 0
Ермакова Ольга

В 2020 году коммерческие автобусы Санкт-Петербурга начнут предоставлять льготы на проезд.

Весь общественный транспорт Санкт-Петербурга с июля 2020 года перейдёт на регулируемый тариф, вследствие чего коммерческие автобусы будут предоставлять льготы на проезд. Об этом в среду, 1 августа на заседании коллегии сообщил глава комитета по транспорту Александр Николаевич Головин. Сейчас льготные проездные принимаются к оплате в метро, трамваях, троллейбусах и социальных автобусах.

Головин отметил, что переход на регулируемый тариф означает дополнительные расходы города (необходимо будет компенсировать расходы перевозчиков из бюджета). Зато весь транспорт Северной столицы будет социально ориентированным. «Любой человек сможет воспользоваться всеми льготами, которые ему положены», — отметил Александр Николаевич.

Председатель комитета подчеркнул, что ликвидации маршруток не планируется. Как и сейчас, частные компании по итогам конкурсных процедур в рамках госзаказа смогут обслуживать определённые маршруты и получать субсидии из бюджета по аналогии с социальными автобусными маршрутами. При этом власти намерены сохранить баланс на рынке автобусных перевозок, где более 60% приходится на частные компании.

По словам Головина, будет изменена маршрутная сеть общественного транспорта с усилением работы трамваев и троллейбусов как наиболее безопасных для экологии. В целях снижения нагрузки на дорожную сеть ликвидируют дублирующие маршруты автобусов и коммерческих маршруток. Все перевозчики должны будут производить высадку пассажиров только на остановочных комплексах.

Кроме того, в ближайших планах петербургских властей внедрение аналитической системы управления транспортными потоками и создание центра управления транспортом, в работе над которым участвуют эксперты из Сингапура.

  • 02 Августа 2018
  • 235
  • 0
Ермакова Ольга