Регионы

«Чижик» поедет из города в область

  • 13 Августа 2019
  • 136
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Маршрут скоростного трамвая «Чижик» может быть продлён во Всеволожск.


Директор Транспортной концессионной компании (ТКК) Сергей Александрович Окутин сообщил, что проект частного трамвая «Чижик» в Санкт-Петербург может стать межрегиональным за счёт продления маршрута во Всеволожский район Ленобласти. Об этих планах он рассказал после обсуждения перспектив проекта на совещании у врио губернатора Северной столицы Александра Дмитриевича Беглова.

«Мы можем быть полезны не только Красногвардейскому району Петербурга, но и Ленинградской области, имея в виду продление трамвайного маршрута в город Всеволожск, но это большая сложная задача, потому что она включает принятие решение как Санкт-Петербургом, так и Ленинградской областью», — пояснил Окутин.

Глава ТКК сообщил, что компания планирует до конца года представить руководству двух регионов своё видение проекта и в случае одобрения начать его реализацию. Вице-губернатор Петербурга Эдуард Викторович Батанов не исключил участия города в новом этапе проекта, который будет затрагивать Ленобласть. «Участие двух субъектов в таком проекте — это отдельная история, она пока нигде не проработана. Мы, наверное, придём к этому первыми в стране. Мы не исключаем такого проекта. Есть масса вариантов — будем обсуждать», — отметил он.

Напомним, что весной 2016 года власти Петербурга подписали соглашение с ТКК о реализации проекта частного скоростного трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе. В ходе строительства сроки запуска «Чижика» были неоднократно сорваны. Изначально его первый маршрут должен был состояться в августе 2017 года, затем срок был перенесён на сентябрь, далее на ноябрь, а уже после — на конец 2017 года. В итоге маршруты №8 (Хасанская улица — Ладожский вокзал) и №64 (станция метро «Ладожская» — Ириновский проспект) были запущены только в марте 2018 года, а к концу года была завершена реконструкция проспекта Наставников на участке от проспекта Косыгина до Ириновского проспекта. По двум действующим маршрутам трамваи ежемесячно перевозят более 1 млн пассажиров.

В сентябре власти Санкт-Петербурга и Транспортная концессионная компания планируют запустить четвёртый маршрут сети для «Чижика» по Ириновскому и Рябовскому шоссе до станции Ржевка в Красногвардейском районе параллельно с третьим маршрутом по проспекту Наставников до Ириновского проспекта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Августа 2019
  • 136
  • 0
Ермакова Ольга