Регионы

Что дал «запрет выходного дня»?

  • 23 Апреля 2019
  • 440
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Эксперты рассказали о преимуществах запрета проезда личных авто по столичным выделенным полосам в выходные.

По мнению экспертов, опрошенных «ТАСС», закрытие московских «выделенок» для обычных автовладельцев принесло только положительные эффекты.

Напомним, что с 14 апреля в Москве отменено право проезда по пяти выделенным полосам в выходные для владельцев личного транспорта. В ежедневном режиме заработали почти 70 км выделенных полос — передвигаться по ним теперь может исключительно городской транспорт, такси и машины экстренных служб.

Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков отметил, что в период, когда А-полосы были открыты для водителей в выходные дни, время, которое проводил в дороге человек, перемещавшийся на автобусе, троллейбусе и такси значительно возросло. Поэтому решение полностью закрыть «выделенки» для автолюбителей он считает правильным и логичным.

«В выходные движение не такое интенсивное, поэтому и нет необходимости загружать полосы для общественного транспорта и такси», — пояснил Цветков.

По мнению руководителя рабочей группы по вопросам пассажиров Общероссийского движения «За реальные дела» Ильи Зотова, новый режим не только сделает передвижение пассажиров городского транспорта более комфортным, но и снизит аварийность. 

«Благодаря тому, что появились выделенные полосы и начал действовать бестурникетный режим, автобусы увеличили свою скорость на 15–20% в зависимости от района города. После запрета проезда владельцев личного транспорта по выделенным полосам жители будут быстрее добираться на работу. Это скажется и на аварийности: так как автобусы, троллейбусы и такси будут идти в отдельном потоке, количество ДТП с их участием будет снижаться», — сказал он.

В такси-сервисе «Везёт» с началом действия новых правил провели замеры и обнаружили, что закрытие движения для автомобилистов привело к росту скорости движения такси. Выяснилось, что в выходные такси передвигаются по выделенным полосам практически без заторов, пояснила руководитель пресс-службы компании Зоя Австрийская.

Начальник отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников также отметил, что новые правила могут избавить такси от пробок в выходные дни. 

«В некоторых случаях это позволит водителю быстрее приехать на заказ и доставить пассажира до конечного адреса», — подчеркнул он.

По прогнозам городского перевозчика ГУП «Мосгортранс», изменение режима работы выделенных полос увеличит скорость городского транспорта на 30% по выходным. Первый заместитель гендиректора предприятия Борис Ткачук добавил, что работа выделенных полос по выходным поможет снизить число аварий с участием городского транспорта на 20–25%. Пассажиры городского транспорта смогут сэкономить от 15 до 30 минут в пути.

В столичном Дептрансе отметили, что перевод «выделенок» на ежедневный режим работы позволит сократить время прибытия бригад экстренных служб — пожарной и скорой медицинской помощи.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Апреля 2019
  • 440
  • 0
Ермакова Ольга