Регионы

Ещё один регион отказывается от единого цвета такси

  • 30 Апреля 2019
  • 639
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Бурятии отменили обязанность таксистов окрашивать свои автомобили в жёлтый цвет.

Согласно местному «закону о такси», все такси в Бурятии должны были стать жёлтыми с 1 июля 2015 года — все вновь встающие на учёт в качестве такси автомобили должны были иметь жёлтый цвет кузова. С этого момента в 2 раза сократилось число действующих разрешений, в 7,5 раз — количество ежегодно выдаваемых разрешений и в 10 раз снизилось количество официально работающих перевозчиков.

Исправить эту ситуацию должен принятый на прошлой неделе закон, снимающий с таксистов обязанность соблюдать требования к цвету авто. Во всяком случае, таково мнение авторов этой инициативы. Тем временем легальные таксисты, уже потратившиеся на перекраску своих машин, не поддерживают такие изменения. Они считают, что отмена жёлтого цвета для такси, наоборот, откроет дорогу нелегалам. За несколько дней до рассмотрения законопроекта таксисты даже устраивали протестную акцию, однако это не помешало парламенту Бурятии одобрить отмену обязательного жёлтого цвета такси.

Напомним, что ранее от единого цвета в такси отказались и в других регионах. Введённые в Калужской, Орловской, Новгородской и Курской областях, Республике Башкирия и других субъектах РФ требования к цвету кузова такси отменены из-за их негативного влияния на рынок. Дело в том, что после введения ограничений по цвету в регионах резко сокращалось число выдаваемых разрешений на деятельность такси.

Вообще идея введения единого цвета в такси, по логике чиновников, должна помогать выделять машины такси из общего транспортного потока, отсеивать недобросовестных перевозчиков и способствовать обеспечению безопасности поездки. Правда, пока нет официальной статистики, подтверждающей наличие какой-либо зависимости количества ДТП (или других происшествий в поездках) с участием такси от их цвета.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Апреля 2019
  • 639
  • 0
Ермакова Ольга