Регионы

Каршеринг вышел за рамки столицы

  • 14 Июня 2018
  • 368
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Пока сетевые сервисы каршеринга не решаются работать в Подмосковье — там появляются местные каршеринговые компании.

Столичные компании не дают своим клиентам выезжать далеко за пределы МКАД — максимум на 5─7 километров. Но жителям Подмосковья этого, конечно, недостаточно. Чтобы удовлетворить этот спрос в нескольких городах Московской области открылись собственные небольшие каршеринговые фирмы, которые ввели гибкий подход к местной клиентуре.

Например, по Ярославскому направлению от ВДНХ до города Пушкина сейчас работает «Наш Каршеринг», который предлагает для краткосрочной аренды отечественные «Лады Ларгусы» — фургончики и семиместные пассажирские машины. В тестовом режиме пока доступно всего две машины, а ещё шесть планируется запустить через неделю. В приложении уже зарегистрировалось около 200 пользователей. Радиус дальности поездок ограничен 100─150 километрами, но возможны частные договорённости.

Машины «Нашего Каршеринга» часто используются при переездах или перевозках грузов, для которых аренда «Газели» не очень подходит: она для этих целей слишком большая и дорогая. В этом каршеринге минута аренды стоит от 7 рублей, включены 10-минутное бронирование, мойка, заправка, ожидание — 2 рубля, сутки — 2 200 рублей.

Другой пример областного каршеринга полностью нацелен на легковые пассажирские перевозки. В посёлке Селятино Наро-Фоминского района каршеринг Zvezda Car появился на базе обычной прокатной компании. В принципе все 15 каршеринговых машин и сейчас доступны для длительной аренды — для этого автомобиль просто отключается от каршеринговой системы и с водителем подписывается договор. Машины проката довольно ходовые — Volkswagen Polo, Kia Rio, Hyundai Solaris и Skoda Rapid. У компании уже около 500 зарегистрировавшихся абонентов. Формальный радиус поездок машин этого каршеринга ограничен 500 километрами, но фактически клиенты Zvezda Car ездят по всей стране.

В каршеринге Zvezda Car минута аренды стоит 7 рублей, при этом после 20 километров добавляются дополнительные 4 рубля за каждый километр. Бензин включён в стоимость. Бронирование — бесплатно первые 15 минут. Сутки — 2300 рублей.

Основатель Zvezda Car Виктор Сыроватка рынок областного каршеринга видит как «огромный» и пока что ещё совершенно пустой. Он уверен, что через 10 лет в Подмосковье половина машин будет каршеринговыми, ведь «это гораздо удобнее, чем иметь три автомобиля на семью».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Июня 2018
  • 368
  • 0
Ермакова Ольга