Регионы

Ленинградская область — зона риска для водителей

  • 06 Ноября 2019
  • 315
  • 0
  • 20
Ермакова Ольга

Эксперты составили рейтинг самый аварийных и, наоборот, безопасных для вождения регионов.


Национальное рейтинговое агентство (НРА), РАНХиГС и ВШЭ составили рейтинг аварийности субъектов РФ по данным телематических устройств, установленных на 14 тыс. автомобилей, застрахованных по каско. Эти устройства собирают данные о скорости передвижения, стиле вождения, времени, которое водитель проводит за рулём. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования.

Расчёт аварийности региона проводился по усреднённым данным за II квартал 2019 года одновременно с учётом масштаба аварий. Аварийность оценивалась в баллах — они учитывали пробег, скорость, ускорения, время, проведённое за рулём. Чем выше балл, тем более регион безопасен для водителей.

Анализ данных, полученных через телематические устройства, показал, что безопаснее всех водят автомобиль жители Омской области — регион получил 86,7 баллов. Также отличный показатель — 86 баллов — получила Новосибирская, Самарская, Архангельская области и Ненецкий АО. Российская столица тоже получили неплохую оценку — 85,2 балла.

Наибольший риск попасть в аварию, как оказалось, имеют водители из Чечни и Ингушетии (75,1 балла), Забайкальского края (75,1), Оренбургской (77,1), Ленинградской (77,1) и Челябинской области (77,2).

Эксперты выявили такую закономерность: качество вождения прямо пропорционально уровню жизни населения и доле дорог с твёрдым покрытием. Шансы попасть в аварию оказались связаны с долей городского населения, протяжённостью дорог, обеспеченностью общественным транспортом и уровнем безработицы. При этом зависимости риска вождения и размера тарифа по каско обнаружено не было.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 06 Ноября 2019
  • 315
  • 0
Ермакова Ольга