Регионы

Московские платные парковки: 7 лет работы

  • 02 Ноября 2019
  • 476
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Итоги: сумма сборов, рост числа парковочных мест, эффект для города.


Свыше 26 млрд руб. получила Москва с момента введения платных парковок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). В ведомстве рассказали, что в 2018 году за счёт средств, собранных с платных парковок, было благоустроено более 1,5 тыс. дворов.

Первые платные парковки в столице появились 1 ноября 2012 года. В рамках пилотного проекта на улицах Петровка, Каретный ряд и на близлежащих переулках появилось 558 платных мест. Проект был признан успешным, поэтому столичное парковочное пространство начало расширяться. Сейчас в Москве организовано свыше 81,8 тыс. платных парковок, что практически в 150 раз больше, чем на первом этапе проекта.

В АМПП отметили, что за 7 лет автомобилисты перестали парковаться на тротуарах и газонах, оставлять автомобили на проезжей части, создавая помехи другому транспорту и пешеходам. Кроме того, водители, приезжающие в центр города, получили больше возможностей в поиске свободного парковочного места. Фиксируется также и сокращение «блуждающего» трафика, создаваемого водителями, находящимися в поисках парковки. По мнению специалистов АМПП, это позитивное изменение позволяет уменьшать перепробеги транспорта и интенсивность его движения, снижать число загрязняющих выбросов и общий уровень шума городских улиц.

На данный момент максимальный тариф за парковку в Москве составляет 380 рублей. Такую плату установили на улицах возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов. В эту зону ещё входят улицы Петровка и Неглинная, а также Романов переулок.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Ноября 2019
  • 476
  • 0
Ермакова Ольга