Регионы

Москва: автоинспекторов подключат к дорожным видеокамерам

  • 13 Октября 2021
  • 94
  • 0
  • 10

В Москве внедрят новый инструмент борьбы с нарушителями на дорогах.

Мэрия потратит 180 млн рублей на разработку софта для дорожных камер, который позволит сотрудникам ГИБДД с помощью мобильного приложения «Перехват» отслеживать и останавливать машины, находящиеся в розыске, снятые с учета и зарегистрированные на умерших.

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) объявил на госзакупках тендер на 180 млн рублей по модернизации «автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений». Новый софт предназначается для инспекторов дорожного движения и должен быть внедрен в 2022 году. На планшеты инспекторов установят мобильное приложение, которое позволит быстро отслеживать подозрительные автомобили, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦОДД. 

В ЦОДД объяснили, что сейчас автоматические комплексы, распознав на дороге подозрительный автомобиль, направляют информацию в единую «диспетчерскую», оттуда сигнал поступает ДПС, на что уходит слишком много времени. С помощью приложения можно будет оперативно отследить, например, незарегистрированные в ГИБДД, снятые с учета, оформленные на несовершеннолетних или умерших автомобили, а также транспорт с ошибками в регистрационных данных.

Реальным владельцам таких транспортных средств удается избежать штрафов с камер. Например, блогер Эдвард Билл, устроивший аварию с несколькими пострадавшими в центре Москвы в апреле 2021 года, управлял незарегистрированной Audi, из-за чего штрафы ему не приходили (556 штрафов на момент ДТП). С начала 2021 года ГИБДД Москвы выявила более 7000 автомобилей с прекращенной регистрацией (за это применяется штраф в 800 рублей). С помощью мобильного приложения инспекторы совместно с приставами смогут также отслеживать и останавливать на дороге автомобили злостных должников.

Нейросети смогут распознавать частично закрытые автономера, новые модели модели автомобилей и автобренды. При нехватке символов в номерном знаке искусственный интеллект сопоставит данные (модель, марка и т.п.) и предложит ЦОДД несколько вариантов. После проверки материалы будут передаваться в ГИБДД для оформления штрафов.

«За последние годы в России появились новинки китайского автопрома, развивается рынок беспилотных машин», — объяснили в центре необходимость обучения нейросетей.

Перед разработчиками поставили задачу исключить двойное штрафование за одно нарушение. Например, в случаях, если над участком выделенной для общественного транспорта полосы расположены несколько комплексов видеофиксации. Водитель, проследовав в зоне действия камер, может получить несколько штрафов. Новый софт будет считать это одним нарушением.

«Если инспекторы будут подключаться к камерам и работать адресно по конкретным машинам, пользы от этого будет гораздо больше, чем отослать 500 автоматических штрафов в пустоту. Законопослушных водителей надо, по большому счету, оставить в покое и заниматься только вот такими нарушителями», — сказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

В 2016 году ГИБДД рассказывала про запуск системы, позволяющей инспекторам подключаться к камерам с помощью переносных компьютеров и выявлять злостных нарушителей скоростного режима. Но в 2020–2021 годах ГИБДД таким образом задержала чуть более 200 водителей.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман отметил, что любой фотоматериал, требующий определения номера автомобиля с помощью нейросетей, должен иметь специальную пометку, а госавтоинспектор, ставящий свою подпись под штрафом (перед тем, как он направляется автовладельцу), — понимать свою несет ответственность и все проверить. Эксперт добавил, что в техническом задании к тендеру на разработку софта заложена полезная функция, позволяющая в автоматическом режиме выявлять резкое изменение числа фиксаций (или нарушений), что может косвенно указывать на неисправность камеры.

Сергей Мингазов, Forbes Staff


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Октября 2021
  • 94
  • 0