Регионы

Петербург: инновационный, открытый и комфортный

  • 07 Августа 2018
  • 704
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Разработана новая Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года будет рассмотрена депутатами в сентябре. Документ содержит в себе довольно амбициозные планы — согласно ему, Санкт-Петербургу предстоит сильно преобразиться.

В городе будущего, описанном в Стратегии, люди живут до 80 лет, на 10% реже умирают от инфарктов, на 5% реже — от рака, младенческая смертность снизится ещё на 6%.

Абсолютно весь мусор в Петербурге должен перерабатывается (сейчас переработке подвергается только треть отходов). Вырастет число горожан, живущих в зоне пешеходной доступности от метро: сейчас их около 35%, станет почти 45% — добиться этого планируется благодаря открытию новых станций и строительству новых линий подземки.

В городе исчезнет дефицит школ, детских садов и яслей. 70% выпускников образовательных заведений в течение года будут находить работу по специальности. При этом реальная заработная плата будет расти на 4% в год. Рабочие места равномерно распределятся по городу, что ликвидирует пробки в часы пик. Средняя продолжительность поездки на работу и домой петербуржцев сократится до 50 минут к 2035 году. Этому будет способствовать и строительство новых трасс.

В стратегии названо три главных приоритета Санкт-Петербурга. 

Первый — «Город инноваций». Под этим подразумевается цифровая трансформация экономики и информатизация общества, повышение эффективности научных исследований, стимулирование высокотехнологичного производства и т. д.

Второй приоритет — «Комфортный город». Городская среда должна стать красивой, качественной, безопасной и благоустроенной, при этом качество жизни должно расти.

Третий приоритет — «Открытый город». Петербург должен стать открытым и своим жителям, и тем, кто стремится в него приехать, чтобы учиться или работать.

Из этих трёх приоритетов формируется четыре главных направления и 18 целей Стратегии. Они разбиты на 116 конкретных задач, которые в течение 17 лет будут совместно решать чиновники и депутаты. Чтобы достичь поставленных целей им предстоит принять новые городские законы, постановления и программы. Финансировать дальнейшее развитие город будет самостоятельно. В первую очередь — благодаря развитию инновационной экономики и удвоению производительности труда.

Авторами документа разработано три сценария развития города: «базовый», «базовый плюс» и самый оптимистичный — «целевой». Правда, ни один из них не рассчитан на такие условия, как новые санкции против России, обвал цен на нефть, войны, экологические и техногенные катастрофы, геополитические и внутренние потрясения.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Августа 2018
  • 704
  • 0
Ермакова Ольга