Регионы

Петербургских водителей начнут штрафовать?

  • 28 Августа 2018
  • 431
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Штрафы за неоплаченную парковку могут начать «доходить» до автовладельцев.


Уже почти три года в Санкт-Петербурге введена зона платной парковки в центре города, однако до сих пор не было запущено механизма, позволяющего наказывать автомобилистов за стоянку без оплаты. Штраф за такое нарушение установлен — 3 тыс. рублей, но начать рассылать штрафные постановления город так и не начал. За всё время работы платной парковки (с 3 сентября 2015 года) было сформировано более 550 тысяч постановлений об административном нарушении, однако ни один штраф не был оплачен. Так, водители задолжали городу уже около 1,65 млрд рублей.

Проблема с рассылкой постановлений о штрафе появилась из-за того, что Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) не имеет доступа к базам автовладельцев и не может «инициализировать» нарушителей.

Всё может измениться, если в законодательство будет внесены соответствующие поправки. Ранее МВД России опубликовало проект приказа на regulation.gov.ru, согласно которому ГИБДД должна в трёхдневный срок предоставлять должностному лицу, вынесшему определение об административном правонарушении, данные водителя: ФИО, дату рождения и адрес места жительства. Сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения. Ожидается, что после его принятия КРТИ получит возможность рассылать штрафы автомобилистам-нарушителям.

Напомним, что в конце прошлого года КРТИ уже сообщало, что в скором времени с петербургских водителей начнут взимать штрафы по оплате парковки. Тогда говорилось, что возможность пользоваться полицейскими базами появилась благодаря межведомственному взаимодействию КРТИ, СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», ГУ МВД и УГИБДД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые разработали схему передачи персональных данных. Но, как мы теперь знаем, наладить это взаимодействие ведомствам так и не удалось.

В Москве подобную проблему решили за счёт соглашения о передаче полномочий, которое заключили столичная мэрия и МВД — оно позволяет ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) штрафовать нарушителей за неоплаченную парковку.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Августа 2018
  • 431
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ