Регионы

Петербуржцы боятся транспортной реформы

  • 30 Октября 2019
  • 493
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Петицию за сохранение маршруток в Санкт-Петербурге подписали более 3 тыс. человек.


В следующем году в Санкт-Петербурге будет проведена транспортная реформа, аналогичная той, что ранее была реализована в столице. Так, с 15 июля 2020 года количество маршрутов городского транспорта сократится практически вдвое, до 362. Ликвидировано будет 278 направлений, из которых 271 — это автобусы с буквой «К» (в народе их называют маршрутками).

Суть реформы заключается в сокращении дублирования маршрутов (в 2 раза), что должно позволить повысить скорость перевозки в целом по сети. С середины следующего лета все городские перевозчики начнут работать по единому тарифу и учитывать льготы (сейчас на маршрутах с буквой «К» льготы не действуют). Все перевозчики будут обязаны строго соблюдать расписание, а за нарушение графика их ждут штрафы. Кроме того, перевозчиков обяжут иметь в своём распоряжении низкопольные автобусы не старше двух лет.

Ранее вице-губернатор Эдуард Викторович Батанов рассказал журналистам о подробностях реализации транспортной реформы. Он пояснил, что в обновлённой транспортной сети будет небольшой процент маршрутов, где пассажиру понадобится сделать пересадку там, где ранее она не требовалась. Решать этот вопрос предлагается введением единой разовой оплаты. То есть пассажир заплатит один раз, но доедет до нужной точки с бесплатной пересадкой.

Что касается самих петербуржцев, то далеко не все из них поддерживают будущую реформу. Ранее в интернете появилась петиция за сохранение маршруток в Санкт-Петербурге, адресованная городскому Комитету по транспорту. Авторы петиции считают, что нельзя отменять маршрутки, которые имеют спрос. Ликвидация большого числа маршрутов, по мнению авторов обращения, приведёт к увеличению сроков ожидания транспорта, переполненности автобусов, росту длительности поездки и исчезновению привычных маршрутов. На момент написания статьи петицию подписали почти 3,2 тыс. человек.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Октября 2019
  • 493
  • 0
Ермакова Ольга