Регионы

Как изменится петербургский транспорт?

  • 17 Сентября 2019
  • 483
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Город получит новые станции метро, выделенные полосы, велосипедные дорожки и железнодорожные обходы.


О планах властей на преображение городского транспорта в интервью RT рассказал председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Викторович Харлашкин. К основным задачам, которые предстоит решить, в комитете относят следующие: повышение связности улично-дорожной сети, снижение интенсивности движения на центральных магистралях, развитие внеуличного пассажирского транспорта, а также немоторизованных видов перевозок.

Харлашкин рассказал о планах на развитие инфраструктуры велосипедного движения: на данный момент в городе имеется 107 км велодорожек, а каждый год будет добавляться по 40 км.

На магистралях, где высокая интенсивность движения наземного пассажирского транспорта, уже введены выделенные полосы. В дальнейшем планируется создавать и другие выделенные полосы и обеспечивать приоритетный проезд для наземного транспорта на регулируемых перекрёстках.

Скоростной трамвай будет использоваться на вылетных направлениях, связывающих сеть метрополитена с аэропортом, городами-спутниками и так далее.

Работа по строительству Широтной магистрали скоростного движения начнётся в 2020 году, и уже через четыре года после этого по ней пустят автомобильное движение. Вместе с ЗСД Широтная магистраль будет выполнять функции обхода центра города, подключит густонаселённые восточные районы, выведет с загруженных дорог транзитные потоки, повысит доступность Большого морского порта и уменьшит заторы на наиболее забитых участках КАД.

Кроме того, по словам Харлашкина, планируется создать два железнодорожных обхода Санкт-Петербурга: северо-восточный и юго-западный. Это позволит убрать грузовой транзит с городских территорий, в том числе тех, что прилегают к объектам исторического наследия. А на освободившихся путях могут организовать регулярное внутригородское железнодорожное сообщение по аналогии с московским.

«Со дня на день» будут запущены три новых станций метро — «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». По словам Харлашкина, они готовы и работают в штатном режиме, осталось только дождаться приёмки Ростехнадзора и оформить последние документы.

Всего же к 2023 году в Северной столице появится 29 новых станций, три электродепо, а длина эксплуатируемых линий достигнет 178,1 км. В 2022 году планируется объявить конкурс на строительство вестибюля станции «Театральная», а также по строительству вторых вестибюлей действующих станций — «Василеостровская» и «Балтийская».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Сентября 2019
  • 483
  • 0
Ермакова Ольга