Регионы

Почему такси простаивают без работы?

  • 19 Декабря 2019
  • 342
  • 0
  • 20
Ермакова Ольга

В ожидании выдачи разрешений петербургские таксисты вынуждены останавливать свою работу на целый месяц.


Некоммерческое партнёрство таксомоторных предприятий (НП ТП) Санкт-Петербурга обратилось к председателю городского Комитета по транспорту Александру Николаевичу Головину с предложением о сокращении срока выдачи таксомоторных разрешений.

Обращение было составлено по многочисленным просьбам петербургских перевозчиков, которые жаловались на излишне долгий срок выдачи разрешений на работу в такси, — 30 суток с момента подачи документов. Для сравнения: в Москве региональный закон обязует выдать разрешение таксисту в течение 10 рабочих дней, а на практике (по информации московских таксомоторных перевозчиков) услуга оказывается в течение 4 рабочих дней.

Петербургские организации и ИП, которые подали документы и ожидают получения разрешения, во время проверок приравниваются к нелегальным перевозчикам и могут быть оштрафованы. Во избежание штрафа им приходится отказаться от использования машин, находящихся в «режиме ожидания».

В обращении, с текстом которого ознакомился ТИАП, НП ТП поясняет, что сложившаяся ситуация создаёт дополнительные конкурентные преимущества для агрегаторов такси (они принимают водителей, в том числе и без разрешений) и способствует увеличению нелегального рынка перевозок. Кроме того, растянутость сроков выдачи разрешений, по мнению представителей партнёрства, увеличивает количество посреднических организаций, которые предлагают услуги по получению этих разрешений.

В НП ТП также отмечают, что месячный срок получения разрешений на автомобили такси, приобретённые на условиях лизинга, требует дополнительных инвестиций со стороны перевозчиков.

Для решения перечисленных проблем в партнёрстве предлагают максимально уменьшить срок рассмотрения документов и выдачи разрешений, а также организовать выдачу временного документа о том, что организации или ИП подали документы на получение разрешений. Кроме того, НП ТП предлагает инициировать проведение совещания с представителями федеральных контрольно-надзорных органов для выработки предложений по организации проверок организаций и ИП, ожидающих получения разрешений.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 19 Декабря 2019
  • 342
  • 0
Ермакова Ольга