Происшествия

В «Яндекс.Такси» не заметили бойкота таксистов

  • 06 Декабря 2019
  • 413
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

По России прокатились хаотичные забастовки таксистов против агрегаторов. Однако такси-сервисы не ощутили проблем.


Сервис «Яндекс.Такси» работает в штатном режиме, несмотря на бойкот агрегаторов со стороны некоторых таксистов, сообщила газете «Известия» пресс-секретарь сервиса Наталья Рожкова.

Организаторы акции призывали таксистов в социальных сетях и Telegram-каналах отказываться от заказов в вечерний час пик в течение трёх дней — с 3 по 6 декабря. Причины бойкота заключаются в снижении стоимости поездок и росте комиссии агрегаторов. Бастующие рассчитывают добиться увеличения тарифов, перехода на оплату по счётчику и снижения комиссии за предоставление заказов.

«По динамике заказов и по числу водителей, которые ежедневно выходят на линию, сервис работает в штатном режиме. Спрос на такси, как всегда в декабре, растёт. Как и каждый год это связано с тем, что с наступлением холодов и первым снегом люди чаще заказывают поездки. Высокий спрос вызывает и приток водителей — сейчас их на линии в среднем по стране на 5–10% больше, чем неделю назад», — пояснила Рожкова.

Представительница сервиса также отметила, что водительские объединения не обращались к представителям «Яндекс.Такси».

В межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта «Таксист» рассказывают, что, по их наблюдениям, пока забастовка получилась неорганизованной, но в ближайшее время такие бойкоты будут повторяться. Председатель координационного совета профсоюза Андрей Попков отметил, что возмущение людей совершенно объяснимо: работа в такси сейчас сопровождается «низкими заработками, отсутствием законодательства и высокими процентами агрегаторов, которые забирают у таксистов от 25% до 35% с заказа».

«Агрегатор, по сути, зарабатывает в месяц с водителя столько же, сколько зарабатывает сам водитель, — это неправильно. Проблема именно в этом — в безответственности агрегаторов», — пояснил он.

Напомним, что 3 декабря в Санкт-Петербурге прошёл согласованный митинг против агрегаторов такси. Петербургский митинг не имел отношения к Всероссийскому бойкоту агрегаторов — водители такси в рамках закона призывали власти к формированию нового, более актуального законодательства в сфере такси. В конце мероприятия таксисты подписали резолюцию со своими требованиями, которая будет передана в городскую администрацию. В частности, митингующие потребовали определить юридический статус агрегаторов, чётко установить их ответственность, а также ограничить максимальный размер комиссии, уплачиваемой водителями за получение заказов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Декабря 2019
  • 413
  • 0
Ермакова Ольга