Регионы

«Помощник Москвы» может оказаться вне закона

  • 18 Февраля 2019
  • 765
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Вице-мэр Москвы просит разрешить столице пользоваться своим приложением по фиксации нарушений ПДД.

Столичные власти настаивают на корректировке законопроекта о федеральном мобильном приложении для фиксации нарушений ПДД с помощью смартфонов. Если этого не сделать, то программа «Помощник Москвы», будучи региональной, потеряет свою юридическую силу, а выписываемые через неё штрафы окажутся недействительными. Также под удар попадёт и приложение «Народный инспектор», работающее в Татарстане.

Ранее законопроект об общероссийском приложении был принят Госдумой в первом чтении. Согласно ему, для портала Госуслуг будет разработана специальная программа, при помощи которой пользователи портала смогут фиксировать нарушения ПДД на камеры своих смартфонов. Отснятые видео будут направляться в ГИБДД для анализа и оформления штрафов. На этот проект из бюджета выделяется 2,7 млрд рублей.

Когда новый закон будет принят, все региональные приложения потеряют юридическую силу, так как они не имеют связи с порталом Госуслуг. Есть и другие расхождения с будущим законом: московское приложение даёт возможность пользователям пожаловаться на нарушения, связанные с неправильной или неоплаченной парковкой в столице, которые относятся к КоАП Москвы, а не к КоАП РФ. Кроме того, законопроект учитывает только видеофиксацию нарушений и не принимает в качестве доказательства виновности фотографии, которые используются приложениями «Помощник Москвы» и «Народный инспектор».

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Иванович Лысаков, комментируя предложения Ликсутова, отмечает, что подобные инициативы должны вноситься в Госдуму через Мосгордуму или через депутатов Госдумы, которые представляют в ней интересы столицы. Он также отметил, что Москва и Татарстан сейчас работают вне правового поля, так как необходимые для их работы изменения к КоАП пока только разрабатываются. По его мнению, после запуска общероссийского приложения региональные программы должны прекратить своё существование.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Февраля 2019
  • 765
  • 0
Ермакова Ольга