Регионы

Ябеда или гражданская позиция?

  • 19 Февраля 2018
  • 274
  • 0
Ермакова Ольга

Мобильное приложение «Помощник Москвы» позволит жителям столицы пожаловаться на неправильную парковку.

Приложение, развивающее гражданскую позицию москвичей «Помощник Москвы», начало свою работу ещё в 2015 году. Изначально пользователи могли пожаловаться на неоплаченную парковку, потом стало возможно фиксировать также и нарушения под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», затем через приложение стало возможно наказать автовладельца за парковку на газонах и пешеходных переходах. В текущем году функционал вновь расширится — приложение сможет фиксировать нарушения на стоянках такси и электромобилей. Новая функция начнёт работать до конца 2018 года.

«Дополнительные функции приложения «Помощник Москвы» помогут горожанам самим наводить порядок с дорожным движением. Любой обладатель смартфона или планшета сможет зафиксировать случаи нарушений правил парковки и таким образом принимать активное участие в повышении уровня безопасности города», — сообщил заммэра по транспорту Максим Станиславович Ликсутов.

Чтобы воспользоваться приложением, необходимо иметь учётную запись на портале mos.ru. Затем в приложение нужно загрузить фотографию, подтверждающую факт правонарушения и фиксирующую госзнак автомобиля. Затем информация о нарушителе отправляется в уполномоченные органы для принятия решения о вынесении постановления. Достоверность материалов строго проверяется. Ещё на этапе внедрения приложения его тестировали на возможность передачи изменённых данных. Корректированные данные не принимаются к сведению, а за фальсификацию пользователю блокируют доступ к сервису со всех его устройств.

Ещё одна новая функция — сообщения о нарушениях на парковках для инвалидов — сейчас находится на этапе разработки. В будущем пользователи приложения смогут сфотографировать автомобиль на стоянке для инвалидов, после чего будет проверено наличие этой машины в специальном реестре. Если в нём авто не окажется, то водителя оштрафуют на 5 тыс. рублей.

Отметим, что в России сообщение о нарушениях пока ещё больше ассоциируется со стукачеством. Возможно, этот механизм уже прижился в Европе, США, но в нашей стране, скорее всего, к такому подходу пока не готовы. С другой стороны, российское движение «СтопХам» (выступающее против хамства и нарушений ПДД) получило большое количество приверженцев и её деятельность была поддержана даже на высоком уровне.

Другой вопрос: почему сейчас нам необходимы такие механизмы, наподобие приложения «Помощник Москвы»? Цель инициативы в развитии гражданского общества? Или делается это из-за дефицита сотрудников ГИБДД, которых недавно снова сократили. Получается, власть перекладывает свои обязанности на граждан?

  • 19 Февраля 2018
  • 274
  • 0
Ермакова Ольга