Регионы

«Помощник Москвы» снова стал законным?

  • 09 Августа 2019
  • 172
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новая версия приложения попыталась учесть рекомендаций постановления Верховного суда.


Мэрия Москвы разработала новую версию приложения «Помощник Москвы», используемого гражданами для фиксации нарушений парковки. Обновление приложения понадобилось в связи с озвученной позицией Верховного суда (ВС): подобные приложения не являются средством автоматической фиксации нарушений, так как в них используются личные смартфоны граждан. Соответствующее постановление ВС сделало невозможным выставление штрафов на основании данных, собранных гражданами с помощью приложения.

В новую версию «Помощника» встроены таймеры, автоматическое определение видов нарушений и другие функции. О подробностях обновления «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе Дептранса Москвы. Там пояснили, что переходы между этапами фиксаций теперь управляются таймерами, и переход от распознавания номера автомобиля к фотографии, а потом к съёмке видео происходит автоматически без касания экрана пользователем. С помощью данных геолокации и заранее размеченных зон на карте, приложение само определяет, какие виды нарушений можно зафиксировать в конкретном месте. Кроме того, фиксация нарушения начинается только в том случае, если камера находится в стационарном положении, и автомобиль нарушителя попадает в поле её обзора.

Сообщается, что мэрия сертифицировала программу в качестве средства автоматической фиксации в ряде институтов и Росстандарте. В Дептрансе считают, что теперь «Помощник» можно считать законным и полностью соответствующим требованиям КоАП.

Однако эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что эти доработки не делают «Помощник Москвы» средством автоматической фиксации нарушений.

«Имеет значение лишь то, куда и кем направляется видеоискатель камеры. Если камеру наводит человек, сам решая, какую машину сфотографировать, а какую нет, то ни при каких условиях это не может быть автоматической фиксацией. На этом можно поставить точку в вопросе. Автофиксация — это когда камера сама фиксирует весь поток дорожных событий, попадающих к ней в объектив», — отмечает юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

Эксперт по дорожным камерам Григорий Шухман солидарен с Соловьевой.

«Согласно действующему ГОСТу, автоматический режим означает не только автоматическую фиксацию, но и выявление фиксируемого события без какого-либо участия человека. Кроме того, измерения координат при надзоре за движением относятся к сфере государственного регулирования, а это, в свою очередь, требует применения средств их измерения утверждённого типа с поверкой. Частные мобильные устройства и смартфонов граждан таковыми не являются», — поясняет Шухман.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Августа 2019
  • 172
  • 0
Ермакова Ольга