Законодательство

«Помощник Москвы» и «Народный инспектор» станут незаконными?

  • 28 Июня 2019
  • 288
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС не отнёс съёмку на смартфон к автофиксации нарушений ПДД.


Недавно было принято постановление пленума Верховного суда (ВС), в котором впервые расшифровывается понятие автоматической фиксации нарушений, когда штраф можно отсылать сразу автовладельцу. Так, средством автофиксации может считаться устройство, установленное на фиксированную точку опоры на земле или на автомобиле и не допускающее непосредственного влияния человека на свою работу. Эти приборы должны быть сертифицированы в качестве средств измерения, иметь свидетельство о поверке и другие документы.

Согласно разъяснению ВС, съёмка на телефон не относится к автоматической фиксации нарушения — постановление о штрафе в таком случае нельзя сразу отправить собственнику машины. В этом случае действует стандартный порядок привлечения к ответственности. Фотоснимок или видеоролик нарушения должен быть рассмотрен ГИБДД (или другим органом власти), собственника авто должны вызвать на разбирательство, выяснить кто был за рулём и т. д.

Эти положения постановления создают угрозу для приложения «Помощник Москвы», действующего в столице, и приложения «Народный инспектор», работающего в Татарстане. С помощью этих мобильных программ граждане отсылают фотографии нарушения в уполномоченные органы. В Дептрансе Москвы уже начаты консультации с правоохранительными и судебными органами по вопросу использования приложения с учётом позиции ВС. Юристы и правозащитники считают, что пояснения пленума ВС могут сделать незаконным применение приложений по фиксации нарушений ПДД.

Напомним, что в будущем на территории России планируется запустить единое федеральное приложение «Народный инспектор», с помощью которого граждане смогут фиксировать нарушения. Законопроект, предусматривающий необходимые поправки в КоАП был принят в первом чтении в феврале. Согласно документу, оформление штрафа за нарушение ПДД происходит без вызова нарушителя, для чего в КоАП будет введена новая процедура, которая не будет считаться автофиксацией.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Июня 2019
  • 288
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ