Регионы

Президента Татарстана попросили запретить работу «Яндекс.Такси»

  • 06 Июня 2019
  • 182
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Казанский бизнесмен призвал Рустама Минниханова запретить деятельность федеральных агрегаторов такси.


Запретить в республике Татарстан (РТ) деятельность федеральных такси-сервисов или хотя бы создать им невыносимые условия работы предлагает президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову казанский бизнесмен Александр Братчиков, приводя в пример европейские страны, где под запрет попал сервис Uber. По его мнению, если служба такси станет муниципальной, то в бюджет, будут поступать миллиарды рублей, а заработок самих таксистов существенно вырастет. Об этом сообщает издание «Вечерняя Казань» со ссылкой на комментарии Братчикова.

В своём письме бизнесмен обращает внимание президента РТ на проблему низких заработков таксистов из-за демпинговых тарифов на поездки и большой комиссии такси-сервисов.

«Агрегаторы не должны бороться друг с другом на диком рынке диким демпингом. В Казани (и в целом в Татарстане) должно быть своё муниципальное такси, которое будет приносить доход не какому-то московскому олигарху, а городу и его жителям. Для этого достаточно сделать программу, аналогичную «Яндекс.Такси» (при нынешних технологиях пишется за несколько дней) ... А все федеральные агрегаторы становятся под запретом в РТ. Как вариант можно сильно ограничить им возможность работы...», — заявляет Братчиков.

«Для того чтобы выжить федеральных операторов с рынка, есть масса способов. Та же выдача разрешений. Процесс получения лицензий должен стать нереальным для исполнения. И тогда все таксисты перейдут работать в муниципальное такси. Только программа у муниципального такси должна быть хорошая», — поясняет бизнесмен.

Братчиков ссылается на исследование аналитического центра при Правительстве РФ, согласно которому, объём выручки такси в Санкт-Петербурге равен 52 млрд в год. Общая же прибыль всех агрегаторов Северной столицы — 10,4 млрд руб. Казань является городом, сопоставимым с Петербургом по объёмам перевозок. Таким образом, казанский бюджет при положительном решении вопроса может пополниться на 10,4 млрд руб., отмечает автор идеи.

В случае если президенту не удастся убрать с рынка агрегаторов, то Братчиков предлагает реализовать второй вариант решения проблемы, который, по его мнению, «гораздо хуже первого».

«Руководство города Казань может рекомендовать этим агрегаторам («Яндекс.Такси», «Татарстан», «Лидер» и др.) поднять минимальную стоимость поездки, увеличив стоимость проезда 1 км минимум в 1,8–2 раза. Из суммы дополнительной наценки обязать агрегаторов перечислять порядка 10–20% в бюджет города Казань», — отметил Братчиков.

Однако, как подчёркивает бизнесмен, «этот 2-й вариант неправильный (сложнее реализовать, плюс основная прибыль остаётся не в РТ), поэтому его можно не рассматривать».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Июня 2019
  • 182
  • 0
Ермакова Ольга