Регионы

Расширение Пулково теперь под вопросом

  • 22 Мая 2020
  • 97
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Коронавирус вносит коррективы в планы развития петербургского аэропорта.


Санкт-Петербург готовится ко второму этапу развития Пулково. В городском Комитете по инвестициям рассказали, что Смольный рассматривает четыре варианта расширения терминала. Различие этих планов состоит в размещении необходимых объектов аэропортовой инфраструктуры.

Планы по развитию включают в себя создание новых площадей аэровокзального комплекса, строительство новых стоянок для авиатранспорта, телетрапов, увеличение инфраструктуры аэропорта, модернизацию багажной системы, корректировку транспортных потоков и т. д.

Более детальное обсуждение дальнейшего развития аэропорта запланировано на вторую половину 2020 года. Скорее всего, оно состоится осенью, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки и зависящего от неё пассажиропотока аэропорта. В Комитете по инвестициям отметили, что в данный момент сложно прогнозировать сроки согласования итогового варианта реконструкции.

До пандемии Пулково ежегодно наращивал пассажиропоток. В 2018 году через терминал прошли около 18 млн человек, а в 2019-м — уже около 20 млн. К 2039 году пассажиропоток, по прогнозам, должен достичь 35 млн человек. Правда, в этом году пандемия оказала на Пулково колоссальное воздействие — аэропорт потерял 90% пассажиров. Международные рейсы не осуществляются (кроме вывозных), а на внутрироссийских направлениях произошёл упадок — до введения ограничений в Пулково каждый день прилетали около 250 внутренних рейсов, их которых сейчас осталось около 40.

Накануне стало известно, что несмотря на такое драматичное снижение активности авиагавани, «Пулково» вошёл в пятёрку самых «живых» аэропортов России по данным сервиса «Радар надежды» (оценивается количество выполняемых рейсов). В ТОП-5 также вошли московские аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и новосибирский «Толмачёво».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Мая 2020
  • 97
  • 0
Мишунина Ольга