Регионы

Владельцы машин без номеров получат новый штраф?

  • 12 Февраля 2019
  • 710
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Власти Татарстана предложили ввести штраф за парковку со снятыми или скрытыми номерами.

Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин в своём выступлении на коллегии Минтранса Татарстана предложил распространить наказание, введённое для водителей, передвигающихся по дороге без госзнаков или с нечитаемыми знаками, на автовладельцев, оставляющих свои неидентифицируемые машины на парковках. Таким образом, предлагается наказывать подобных нарушителей штрафом или лишением прав.

Градоначальник отметил, что отсутствие санкций за парковку провоцирует автомобилистов на нарушение, что создаёт неудобства для законопослушных водителей, которым приходится тратить больше времени на поиск места для стоянки. Метшин также подкрепил свои слова примером, указав, что по данным казанской мэрии, около 10% водителей не платят за парковку, снимая и закрывая номера (штраф составляет 2,5 тыс. руб., но его можно применить, только если известны данные владельца машины, однако без номеров они недоступны).

Глава Минтранса РФ Евгений Иванович Дитрих отреагировал на инициативу с опаской, отметив, что ужесточение требований может создать проблемы для законопослушных автовладельцев, ведь снять или скрыть номер может и абсолютно посторонний человек или недоброжелатель. Дитрих отметил, что эту инициативу «нужно очень подробно и внимательно обдумать».

Напомним, что весной 2017 года решением антитеррористической комиссии Москвы была введена практика эвакуации машин без госномеров для проверки причастности машины к терроризму. Проверенные машины возвращаются владельцам бесплатно, платить за эвакуацию гражданам не нужно. За 2018 год таким образом были изъяты и проверены более 4,3 тыс. машин.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Февраля 2019
  • 710
  • 0
Ермакова Ольга