Регионы

Вукан Вучик оценил уровень развития транспорта Москвы

  • 19 Сентября 2018
  • 221
  • 0
Ермакова Ольга

Американский эксперт отметил, что российская столица опережает мегаполисы США по уровню транспортного сервиса.

Профессор транспорта в Пенсильванском университете, урбанист Вукан Вучик (Vukan R. Vuchic) осмотрел столичные транспортные объекты: депо имени Баумана, парк электробусов на улице Бочкова, музей московского метрополитена, зарядную станцию электробусов на ВДНХ, Центр организации дорожного движения Правительства Москвы, а также проехал на трамвае нового поколения «Витязь-М». В результате осмотра эксперт дал высокую оценку увиденному. По его словам, развитие транспорта в Москве опережает развитие этой отрасли в мегаполисах США.

За развитием московского транспорта Вучик следит уже много лет. Он отметил, что ранее в Москве были серьёзные проблемы из-за пробок, спровоцированных большим числом автомобилей. Но сейчас, за счёт того, что город пришёл к пониманию, что автомобиль — это не приоритет, ситуация в городе значительно изменилась в лучшую сторону, считает Вукан Вучик. Из-за внедрения большого числа платных парковок автомобили больше не мешают транспортному потоку. Сейчас Москва стала городом мирового уровня в сфере транспорта, опережающим такие мегаполисы США, как Детройт, Лос-Анджелес и Чикаго, пояснил эксперт.

Вучик одобрил и решение властей не расширять улицы, а перепланировать их с учётом удобства пешеходов. Среди других качественных изменений эксперт назвал отказ столицы от маршруток в пользу автобусов, ликвидацию турникетов в наземном транспорте, а также увеличение числа выделенных полос для общественного транспорта. Полезным для экологии, по мнению Вучича, стал отказ Москвы от дизельного городского транспорта с 2021 года. Эксперт отметил, что города, которые делают ставку на электрический транспорт, становятся удобными.

  • 19 Сентября 2018
  • 221
  • 0
Ермакова Ольга