Регионы

Закон о госконтроле доступности такси для инвалидов

  • 26 Июля 2018
  • 396
  • 0
  • 00

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон о госконтроле доступности такси для инвалидов.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 26 июля, депутаты во втором чтении проект изменений в закон "Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области".

В частности, согласно приказам министерства транспорта РФ от 1 декабря 2015 года, таксомоторные компании дожны принимать все меры для комфортной и безопасной перевозки инвалидов. Так, при заказе такси инвалидом-колясочником перевозчик должен направить к назначенному месту автомобиль, предусматривающий место для провоза кресла-коляски. При этом водитель обязан оказать помощь в посадке и высадке инвалида, а также в загрузке и выгрузке кресла-коляски без взимания дополнительной платы.

Транспортное средство должно быть оснащено надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме этого, осуществляется бесплатный провоз собаки-проводника при наличии специального документа.

Новые положения закона вводят нормы об осуществлении государственного контроля за этими правилами.

"Когда мы говорим о такой социально значимой услуге как такси, то важно понимать следующее. Она должна быть доступна для всех, и особенное внимание нужно обратить на людей с ограниченными физическими возможностями. Принятый закон как раз и призван решить эту задачу", - отмечает председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Документ вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. Планируется, что депутаты профильного комитета вместе спредпринимательским сообществом будут проводить мониторинг реализации принятого закона на практике.

Напомним, что регулировать соблюдение законодательства перевозчиками будет министерство транспорта Нижегородской области. Конкретные шаги для претворения документа в жизнь, предположительно, будут предприняты уже осенью этого года.

Ранее сообщалось, что парламентарии обсудили возможность закупки 50 социальных такси.

Источник:
    ntann.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Июля 2018
  • 396
  • 0