Технологии

Автовладельцы получат права на «большие данные» своих машин

  • 21 Июня 2019
  • 477
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Законодатели решат кто является собственниками big data, генерируемых транспортом.


Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» до конца года разработает законопроект, который может наделить автовладельцев правом собственности на «большие данные», генерируемые их машинами. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу организации.

Напомним, что согласно постановлению Правительства № 1184 от 29 сентября 2017 года рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет» в целях совершенствования законодательства и устранения административных барьеров имеет право на подготовку законодательных инициатив.

Специалисты НТИ «Автонет» провели опрос экспертов отрасли, который показал, что 60% респондентов считают, что правом собственности на эти данные необходимо наделить водителей автомобилей.

«Сегодня при покупке авто мы по умолчанию даём согласие на обработку своих данных, не задумываясь, что это наша потенциальная собственность. Такая инициатива позволит распоряжаться информацией по усмотрению водителей: делиться с автомобильными дилерами, получать привилегии и так далее», — комментирует идеи будущего законопроекта президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Олегович Гурко.

К данным, собираемым с машин, планируется отнести порядка 10 тыс. параметров, в том числе данные о техническом состоянии авто, стиле вождения автовладельца и соблюдении им ПДД и т. д. В будущем предоставляя эти сведения заинтересованным сторонам, автовладельцы смогут, например, получать скидку на парковку, бензин и дилерские услуги или монетизировать их.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Июня 2019
  • 477
  • 0
Ермакова Ольга