Технологии

Берегите деньги!

  • 20 Сентября 2017
  • 264
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

На сайтах объявлений по продаже товаров орудуют мошенники.

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт с помощью, так называемой социальной инженерии — банального обмана. На удочку злоумышленников попадают люди, продающие товары на различных интернет-ресурсах. Ущерб от действий мошенников уже достиг 200 млн руб., сообщает компания Zecurion, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности.

Суть схемы очень проста: мошенник, под видом покупателя предлагает сразу перечислить деньги за товар на банковскую карту владельца. Кроме номера карты он просит сообщить CVV-код, размещённый на обратной стороне карты, — якобы для успешного проведения оплаты. После этого средства с карты продавца списываются на счета мошенника.

В августе 2017 г. специалисты по кибербезопасности уже прогнозировали, что хакеры начнут атаковать банковских клиентов через сервисы дистанционной оплаты — например, через сайт объявлений Avito.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал, что злоумышленники умело маскируют свои цели и подменяют понятия — например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета».

По словам Ульянова, если жертва называет преступникам CVV, они могут получить доступ и к другим данным, необходимым для успешного вывода денег, — например, одноразовым паролям, приходящим на телефон владельца карты. Распространение схемы становится всё более широким — она затрагивает продажи самых различных категорий товаров.

«Чтобы защититься от мошенников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать CVV2/CVC2-код карты третьим лицам, — объясняет директор центра по противодействию мошенничеству компании «Информзащита» Лилия Шароватова. — Необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, нельзя передавать свою карту даже официантам в ресторане». Кроме того, Шароватова советует не держать все деньги на одном счёте, а также использовать лимиты на снятие наличных и покупки.

Эксперты прогнозируют, что новая мошенническая схема будет актуальна ещё месяц — финансовая грамотность россиян растёт, что снижает их уязвимость. Но, к сожалению, очевидно, что злоумышленники на этом не остановятся и будут изобретать новые схемы обмана, предупреждают они.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Сентября 2017
  • 264
  • 0
Ермакова Ольга