Технологии

Беспилотные технологии на пороге

  • 02 Марта 2018
  • 295
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Сфера транспорта готовится к масштабной перестройке: автономные машины, такси, автобусы и самолёты готовы изменить мир.

Автопилот, как мы знаем, уже активно используется в пространствах с небольшим количеством препятствий — на воздушном транспорте (автопилот самолёта), в метрополитене (беспилотные поезда), на железной дороге (грузовые локомотивы без машиниста). Применение автопилота на наземных магистралях пока лишь набирает темпы — различные компании проводят тесты, совершенствуют свои технологии автономного вождения.

Широкое развитие беспилотного транспорта на дорожной инфраструктуре обещает потребителям не только значительную экономию на страховых и топливных издержках, но и огромный стимул для развития других отраслей — программного обеспечения, телекоммуникаций, инфраструктурных проектов.

Специалисты консалтинговой компании AT Kearney отмечают, что при массовом развитии беспилотных авто только в США потребители смогут сэкономить по всем этим статьям до $1,3 трлн. В частности, сокращение числа ДТП приведёт к экономии $488 млрд, экономия на топливе составит почти $170 млрд.

Эксперты AT Kearney отмечают, что беспилотники будут тратить меньше топлива, в том числе и потому, что такие машины могут связываться друг с другом и выбирать оптимальную и безопасную скорость для движения по трассе. Также ожидается экономия на техобслуживании беспилотников — в них будет меньше изнашиваемых механических частей, сами по себе «умные» машины будут более производительными. По обеим статьям потребители смогут сэкономить до 500 млрд долл. А так как беспилотники будут самостоятельно выбирать оптимальный скоростной режим, это позволит значительно сократить дорожные заторы, что также позволит снизить расходы на топливо и износ в объёме $140 млрд.

Зарубежные компании, такие как Tesla, Google, Uber поступательно и уверенно продвигаются к внедрению автоматических автомобилей в повседневную жизнь. Их российские коллеги также стараются не отставать — компания «Яндекс» уже представила свой прототип беспилотного такси. «КамАЗ» и Научно-исследовательский центр НАМИ показали свою разработку — беспилотный автобус «Шатл». Группа компаний «Волгабас» уже в этом году намерены представить новые автобусы «Матрёшка», оснащённые системой самоуправления.

Масштабное внедрение беспилотников в мировую транспортную систему обещает значительно изменить привычную жизнь людей, в первую очередь, жителей крупных городов. Эффективная эксплуатация транспортных средств должна увеличиться — каждый автомобиль будет использоваться минимум в десять раз больше, чем автомобили, принадлежащие индивидуальным владельцам, а это приведёт к тому, что их число сократится. Как следствие, усугубляющаяся с каждым годом проблема пробок может разрешиться именно благодаря внедрению беспилотников.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Марта 2018
  • 295
  • 0
Ермакова Ольга